Проект по географии.

Выполнили : Выходцева Диана, Черепкова Ульяна.

Васко да Гама.

Васко да Гама родился 1469 г. (возможно и в 1460 г.), в Португалии. Родился и провел свое детство Васко в небольшом приморском поселке Синеш, в 160 км к югу от Лиссабона.

Всего в семье Эштевана да Гама (отца Васко да Гама) было 5 сыновей и 1 дочь. Среди историков распространено мнение, что Васко и его старший брат Паулу были бастардами, то есть детьми, рожденными до заключения родителями официального брака. Вполне возможно, что это обстоятельство также наложило свой отпечаток на его характер, так как положение незаконнорожденного в те времена влекло за собой весьма серьезные последствия. Так оба брата именно из-за этого были пострижены в монахи – в те времена незаконнорожденным детям наследство не переходило, следовательно, дорогу в жизни они должны были прокладывать самостоятельно, а постриг давал возможность на хорошее образование. Жизнь юношей оказывалась предопределена, другой дороги уже не было.

Некоторые источники сообщают, что первый постриг Васко состоялся в 1480 году. Но для того, чтобы стать монахом необходимо троекратное пострижение, чего, видимо, не произошло. Все исследователи жизни Васко да Гамы сходятся во мнении, что он имел неплохое образование для того времени, хорошо разбирался в математике, астрономии и навигации. Но связано ли это с постригом, достоверно не известно. Скорее всего, учился он в городе Эворе.

1469 г.- 1524 г.

Биография.

 

Васко да Гама

Начало карьеры при дворе

Португальские мореплаватели знали, что на юге Африка откланяется к востоку, ведь в 1488 году Бартоломеу Диаш доплыл до южной оконечности Африки и даже обогнул её. Васко да Гама знал об этом,  и он был уверен в успехе своей экспедиции. В распоряжение Гамы были предоставлены корабли: «Сан-Габриэел», на котором Васко поднял адмиралтейский флаг; «Сан-Рафаэл» и лёгкую быстроходную каравеллу «Берриу». Кроме того, флотилию сопровождало транспортное средство с припасами. Экипаж состоял из опытных моряков, среди которых были толмачи, говорившие на арабском и африканском языках.

8 июля 1497 года флотилия вышла из Лиссабона и, через несколько недель плавания, обогнула мыс Доброй Надежды. В устье Замбези судам пришлось остановится на ремонт. Дальше на севере лежали места, находившиеся под влиянием арабов. Португальцам удалось найти союзника— местного шейха, обеспечившего им надёжного лоцмана, который привёл суда в индийскую гавань Каликут.

Путешественники загрузили суда пряностями и драгоценностями и отправились в обратный путь, длившийся почти год. В Португалию вернулось только два корабля, половина экипажа погибла в стычках с арабами, а также от цинги.

Так Васко да Гама открыл морской путь, по которому вплоть до открытия в 1869 г. Суэцкого канала шла вся торговля Европы со странами Индийского океана и Китаем. Монополия в этой торговле принадлежала Португалии, что позволило ей приобрести статус сильнейшей морской державы, который она удерживала почти целое столетие.

Корабли Васко да Гама у берегов Индии.

С 1480 года на некоторое время все записи обрываются, и следующие 12 лет жизни путешественника никто из исследователей отследить не может – ни один из источников его не упоминает. Его имя вновь возникает на страницах хроник лишь в 1492 году – да Гама на тот момент уже служит при дворе, ему 23 года. Упоминается имя Васко в связи с тем, что французские корсары захватили португальские суда, груженные золотом. Король Португалии Жуан II приказал юному мореходу вернуть ценный груз, а французский корабли взять в плен. Васко да Гама успешно и быстро справился с этим заданием, после чего о молодом португальском моряке начали говорить при дворе.

После того как король Мануэл I сменил на престоле Жуана II, Португалия вновь начала активно готовиться к экспедиции на Восток. И возглавил данное мероприятие никто иной как сам Васко да Гама. Совсем не просто проходило плаванье в неведомых прежде европейцам водах Индийского океана, но в итоге первое в мире морское путешествие из Европы в Индию состоялось.

Открытие морского пути в Индию.

 

Португальский мореход обладал необузданным нравом, граничащим часто с жестокостью, был алчным и деспотичным человеком, не обладал и даже не стремился обладать дипломатическими навыками. Хотя справедливости ради нужно подчеркнуть, что в те времена эти качества не считались таким уж ужасным пороком, а, скорее, наоборот, выдавали человека успешного, предприимчивого, подающего надежды.

Надпись: Интересные факты.