Школьная парта –

это то, что для нас становится родным на протяжении всех лет учебы. 

 

 

 

          Школьная парта – главное оборудование в классе, без школьной парты и школьной доски невозможно правильно организовать школьный процесс. Школьная парта – одно из прекрасных школьных воспоминаний, абсолютно живой и индивидуальный участник всех школьных событий, она словно хороший школьный друг. Но это не только предмет воспоминаний детства и юности, но и серьезное изобретение.

https://www.2x2x2.ru/Sites/2x2x2/Uploads/1.718B2795EADE4E0B8D06BE6F4B85F703.jpg

ИСТОРИЯ ШКОЛЬНОЙ ПАРТЫ

 

          В древней Греции, Риме или Египте партой, служила обычная деревянная или глиняная дощечка, лежащая у него на коленях. Студенты смиренно сидели на ступеньках анфилады или лестницы храма, посвященного древним Богам Олимпа и часами внимали, а иногда и просто зубрили нудные постулаты, мудреные теоремы и аксиомы, послушно и тщательно повторяя их за философами.

 

 

 

          Уже в Средневековье учеников у преподавателя стало значительно меньше (как за счет войн и эпидемий, так и за счет общего падения интереса к образованию) и сидеть они стали рядом с ним. 
На Руси в то же время ребятишек сажали на лавки вдоль стен избы, оставляя при этом пространство посередине для работы лектора.

 

          Немногим позже в Европе появился поставец – тумба или конторка с откидной полкой  для удобства письма и хранения письменных принадлежностей.

 

          Правильная школьная парта Эрисмана была изобретена в 1870 году. Знаменитый русский гигиенист Эрисман Ф.Ф. сначала придумал одноместную школьную парту, а в конце 19 века ссыльный петербургский студент Коротков П.Ф. усовершенствовал парту Эрисмана, сделав ее двухместной, за что получил серебреную медаль на промышленной выставке и диплом об изобретении. 

          Правильное устройство школьной парты Эрисмана создает хорошие условия ученику для письма, чтения, рисования.

    1. Конструкция парты позволяет школьнику сидеть за ней в наиболее удобной позе, не препятствующей нормальному развитию ребенка.

    2. Парта не имеет острых углов, выступающих частей крепежных элементов, поэтому не причинит повреждений ребенку.

    3. Парта имеет простую и в то же время прочную конструкцию, поэтому ребенку не сложно ею пользоваться, а взрослому – обслуживать.

    4.Ученик за школьной партой не мешает своему соседу, он может вставать, отвечая урок, не выходя из-за парты.

   5.Парта создана под пропорции ребенка, за школьной партой поза с прямой осанкой наименее утомительна и способствует большей работоспособности школьника, удобна для письма и чтения.

   6.Наклон крышки парты позволяет видеть текст в книге или тетради под прямым углом, что положительно влияет на зрение школьникаКроме того, конструкция парты предусматривает максимально правильное расстояние от глаз ученика до текста в тетради или книге в 30-40 см.

          В царской России также была изобретена уникальная парта-трансформер, у которой меняется высота стола и угол наклона столешницы. Такая школьная парта помогла сохранить правильную осанку и хорошее зрение многим поколениям школьников.

          В конце шестидесятых годов прошлого века изобрели парты в виде столов с отдельно стоящими стульями, но почему-то они проходят мимо нашей памяти.

          Предложенная Эрисманом и усовершенствованная Коротковым школьная парта – школьный стол был просто соединен со скамьей. Наклонная крышка парты откидывалась, под столом была подставка для ног, а скамейка придерживала спину ученика.

          Парта советских времен. Это были парты с откидными крышками на петлях, выемкой для чернильниц и ложбинкой для ручки и карандаша.

          Новая эпоха парт наступила в 1970-х, громоздкие парты – были вытеснены легкими столами на металлических ножках, шаткими стульчиками одинакового размера.

          В конце XIX – начале XX века появились разнообразные модели парт, главным образом двух систем: подвижные и неподвижные. Парты Дэми (регулируются по высоте от 53см до 81,5см) Неподвижные парты

 

 

          Памятник школьной парте – установлен в Польше, городе Варшава.

 

 

 

 

 

 

 

Первый в России памятник парте установлен в Воронежской области.