Минойцы создали цивилизацию,
которая культивировала оливки, изобрела первые способы выделения оливкового
масла, первый пресс и распространила эти свои изобретения среди соседей.
Олива – средиземноморская культура, и ее пищевая ценность была открыта,
вероятно, очень давно. А вот получение из оливок масла требовало развития
определенных технологий.
После сбора урожая оливок, наступал процесс выжимки масла. Минойцы использовали для ручного истирания зерна каменные ступки.
А как же минойцы нарабатывали большие количества масла для торговли? Известно, что они торговали им даже в Египте. Большие количества масла получались с помощью рычажного пресса, который в качестве основания использовал ту же самую площадку. О находке специального помещения для производства больших количеств оливкового масла в минойском городе, раскапываемом на Крите возле селении Маврораки. Такой пресс с соответствующим реквизитом :стена для закрепления одного конца рычага, подвешиваемые тяжести, представляющий из себя куски калькаренита, сосуды больших объемом располагался в этой комнате размерами 15-18 м. Кроме того, в комплекс входила еще одна комната для хранения сосудов с оливковым маслом. То есть, можно сказать, что было найдено производство бронзового века.
Рычажной пресс из Хазора, Ханаан, 8 век до н.э. Как и многие другие изобретения, этот пресс был принесен в эти места, вероятно, филистимлянами, то есть минойцами с острова Крит.
Использования рычага и сил гравитации соревновалось с динамичным мельничным колесом. И если вначале рычаг и пресс побеждали, а потом их потеснила мельница, то настало время, когда пресс снова увеличил свою привлекательность. Вместо гравитации стали использоваться возможности винтовой резьбы.
Изобретателем винта считают Архита Тарентского
Ну, а сам винтовой пресс изобрел великий физик и изобретатель Герон Александрийский, причем в 2 вариантах – 1 винтовом и 2-винтовом, описав их в своей «Механике».