Параметры характеристики личности |
|
1. Годы жизни (год создания), период |
Поликлет жил с 480года до нашей эры -410 год до нашей эры. Фидий жил с 490 году до нашей эры-430 год до нашей эры. |
2. Описание внешности (фото, портрет); изображение архитектурного объекта
|
Фидий
|
3. В какой стране жил деятель культуры (Место расположения объекта культуры) |
Поликлет жил в Древней Греции, в городе Аргос. Фидий жил в Древней Греции, в городе Афины. |
4. Биография: происхождение, образование (для личности). История создания объекта культуры (или музыкальной культуры) |
Поликлет — древнегреческий скульптор живший в V веке до н.э., он работал в Аргосе, Афинах и Эфесе. Ему принадлежат многочисленные изображения атлетов-победителей в мраморе и бронзе. Для герайона в Аргосе он создал изображение богини Геры из слоновой кости. ПОЛИКЛЕТ из Аргоса (5 в. до н.э.), древнегреческий скульптор и теоретик искусства, прославившийся статуями атлетов, а также своим учением о пропорциях. Наряду с Фидием один из двух лучших мастеров греческой скульптуры эпохи классики. Родился, вероятнее всего, на острове Аргосе (на это указывает Платон в своем Протагоре); там же и учился (у скульптора Агелада Аргосского, который, по преданию, учил и Фидия). Период его активного творчества приходится на 440–410-е годы до н.э. Ни одно из его подлинных произведений не сохранилось. При всей своей жизненности Дорифор представляет собою и образцовую модель (по свидетельству Плиния, «художники называют его Каноном»). В нем Поликлет разработал систему «симметрий», то есть оптимальных для художественного произведения соотношений между частями и целым. Поскольку источником этих модулей явилась человеческая фигура, принцип всеобщей, по-своему космической телесности, характерной для античной классики в целом, выразился здесь с максимальной полнотой, оказав – как и само искусство Поликлета – огромное влияние на европейскую культуру (несмотря на отрывочность сведений о Каноне и тот факт, что математическая его основа до сих пор с исчерпывающей точностью не определена).
ФИДИЙ Фидий — знаменитый скультор Древней Греции V века до н.э. Он работал в Афинах, Дельфах и Олимпии. Фидий принимал активное участие в реконструкции Акрополя в Афинах. Он был одним из руководителей строительства и украшения Парфенона. Он создал для Парфенона статую Афины высотой 12 метров. Основа статуи деревянная фигура. На лицо и обнаженные части тела накладывались пластинки из слоновой кости. Одежда и вооружение были покрыты почти двумя тоннами золота. О жизни Фидия сохранилось очень мало сведений; трудно даже
установить время создания некоторых его работ. Родился он в Афинах в начале
столетия, умер в 431 году до нашей эры; работал в разных местах Греции, но
большая часть его творческой биографии связана с Афинами. Детство и юность
Фидия прошли в годы греко-персидской войны. Почти всю свою творческую
деятельность он посвятил созданию памятников, прославляющих родину и ее
героев. С 460 года до нашей эры Фидий начал работать в Афинах. Этот
город-государство, передовая греческая рабовладельческая республика, центр
греческой культуры, занял во время войны ведущее место и стал в 478 году до
нашей эры главой Афинского морского союза. Руководящую роль правительстве
Афинского государства играл энергичный и влиятельный политический деятель
стратег Перикл. Считая, что Афины вправе благодаря своему положению гегемона
греческих государств распоряжаться союзной казной, Перикл решил использовать эти средства
|
5. Чем знаменит в искусстве, культуре |
Поликлет Его знаменитейшая скульптура, Дорифор (Копьеносец, ок. 440–435 до н.э.), а также Диадумен (юноша, завязывающий повязку победителя; ок. 423–419 до н.э). При явной разнице в характерах, – по словам Плиния, Поликлет создал Диадумена «изнеженным юношей», а Дорифора «мужественным мальчиком», – оба проникнуты строгой гармонией, выраженной как в общей компоновке стоящих фигур (по принципу хиазма, то есть такого изображения, где тяжесть тела перенесена на одну ногу, – с поднявшимся плечом, соответствующим опущенному бедру другой половины тела и наоборот), так и во взаимной соразмерности различных членов, мускулов и аксессуаров. К числу шедевров Поликлета принадлежит также Раненая амазонка (или Амазонка Эфесская, ок. 430 до н.э.)
Фидий Вершиной творчества Фидия стала его знаменитая статуя Зевса в Олимпии, высотой 14 метров. Она изображала громовержца, сидящим на богато украшенном троне, его верхняя часть торса обнажена, а нижняя закутана в плащ. В одной руке Зевс держит статую Ники, в другой символ власти — жезл. Статуя была выполнена из дерева, фигуру покрывали пластины слоновой кости, а одежду тонкие золотые листы.
|
6. Анализ произведения искусства |
|
7. Составьте перечень используемых источников в соответствии с памяткой. |
1. rushist.com/index.php/greece-rome/3003-fidij-kratkaya-biografiya 2. worldartdalia.blogspot.com/2012/06/blog-post_6928.html |
8. Создайте гиперссылки к событиям, расширяющие содержание дополнительной информацией. |
|