Дмитрий Иванович Менделеев

Дмитрий Иванович Менделеев (1834-1907) - русский ученый-энциклопедист, химик, физик, метролог, экономист, технолог, геолог, метеоролог, нефтяник, преподаватель, воздухоплаватель, приборостроитель.

Детство и образование

Будущий ученый родился последним, семнадцатым в семье ребенком в Тобольске. Мать Мария Дмитриевна Корнильева, владела мелкой стекольной фабрикой, отец Иван Павлович был директором училищ Тобольского округа.

Свое обучение Дмитрий Иванович начал в гимназии родного города. После ее окончания он поступает в Петербургский университет на физико-математический факультет и в двадцать один год оканчивает его с золотой медалью за успехи в учебе.

Научная и педагогическая деятельность

В 1856 году в одном из университетов Петербурга, Менделеев Д.И. защитил диссертацию «Изоморфизм в связи с другими отношениями кристаллической формы к составу», после чего ему была присвоена ученая степень магистра химии, а в 1857 он стал приват-доцентом Императорского Санкт-Петербургского университета на кафедре химии, где начал читать лекции по органической химии.

 В 1859 году молодой ученый был отправлен на двухлетнюю научную командировку в Германию. В Гейдельберге Менделеев Д.И. сделал значительное экспериментальное открытие: установил существование «температуры абсолютного кипения» (критической температуры), при достижении которой в определенных условиях жидкость мгновенно превращается в пар.   

В 1861 году Менделеев Д.И. вернулся в Санкт-Петербург, где возобновил чтение лекций по органической химии в университете и публикует учебник “Органическая химия” - первый отечественный учебник.

В  1864 году Менделеев Д.И. был избран профессором Петербургского технологического института.

В 1865 году он защитил диссертацию «О соединениях спирта с водой» на степень доктора химии, а в 1867 г. получил в университете кафедру неорганической (общей) химии, которую и занимал в течение 23 лет.

Приступив к подготовке лекций, он обнаружил, что ни в России, ни за рубежом нет курса общей химии, и тогда он решил написать его сам. Эта фундаментальная работа, получившая название «Основы химии», выходила в течение нескольких лет отдельными выпусками. Первый выпуск был закончен сравнительно быстро, но, работая над вторым выпуском, Менделеев Д.И. столкнулся с большими затруднениями, связанными с систематизацией химических элементов. Размышление над этим вопросом подвело к главному открытию его жизни, которое было названо Периодическая система Менделеева – одного из фундаментальных законов мироздания, неотъемлемого для всего естествознания.

С помощью Периодической системы ему удалось расположить все элементы в порядке возрастания их атомной массы, предсказать существование еще неизвестных элементов и даже детально определить свойства некоторых из них. Работал Менделеев Д.И. над таблицей с 1869 по 1871 гг., правил свою собственную систему, вносил туда некоторые уточнения и часто ее исправлял. Он не переставал изучать эту закономерность в течение всей своей жизни. Таблица его до настоящего времени остается наиболее удачной классификацией элементов химии.

 

Из других важнейших работ Менделеева Д.И. можно выделить:

·        создание пикнометра - прибора для определения плотности жидкости;

·        появление уравнения идеального газа с универсальной газовой постоянной;

·        собственная термодинамическая шкала температур;

·        учения о растворах, где показана связь свойств и химического состава растворов;

·        создание пироколлодийного бездымного пороха;

·        внедрение новых методов перегонки нефти, идеи постройки нефтепроводов;

·        создание точной теории весов.

Помимо этого Менделеева Д.И. интересовали вопросы в области сельского хозяйства (почвоведение, агрохимия), воздухоплавания (работа «о сопротивлении жидких и газовых сред»), тяжелой промышленности.

Менделеев Д.И. оставил свыше 500 печатных трудов, был членом многих академий наук и научных обществ. Являлся одним из основателей Русского химического общества (1868).

 

Последние годы жизни

На закате жизни всеми признанный ученый работал некоторое время на должности консультанта в Морском министерстве. Позднее он даже стал организатором первой в истории России палаты мер и весов, а также ее первым директором. Именно здесь он трудился до самой своей смерти. Умер Дмитрий Иванович Менделеев в 1907 году.

В 1955 году в его честь был назван элемент № 101 − менделевий.