Романов Александр II Николаевич

Алекса́ндр II Николаевич (29.04.1818 — 13.03.1881) -  Император Всероссийский, Царь Польский и Великий князь Финляндский (1855—1881) из династии Романовых. Старший сын сначала великокняжеской, а с 1825 года императорской четы Николая Павловича и Александры Фёдоровны.

Вошёл в русскую историю как проводник широкомасштабных реформ. Удостоен особого эпитета в русской дореволюционной и болгарской историографии — Освободи́тель, в связи с отменой крепостного права по манифесту 19 февраля 1861 года и победой в Русско-турецкой войне (1877—1878).

Детство, образование и воспитание

Родился 29 апреля (17 апреля по старому стилю) 1818 года в 11 часов утра в Николаевском дворце Московского Кремля, куда вся императорская фамилия прибыла в начале апреля встречи Пасхи. Поскольку у старших братьев Николая Павловича сыновей не было, младенец уже тогда воспринимался как потенциальный престолонаследник.

Получил домашнее образование под личным надзором своего родителя, который уделял вопросу воспитания наследника особое внимание.

Царствование Александра II

Перед страной стоял ряд сложных внутри- и внешнеполитических вопросов (крестьянский, восточный, польский и другие); финансы были крайне расстроены неудачной Крымской войной, в ходе которой Россия оказалась в полной международной изоляции.

Первым из важных шагов было заключение Парижского мира в марте 1856 года — на условиях, которые в создавшейся ситуации были не самыми плохими (в Англии были сильны настроения продолжать войну до полного разгрома и расчленения Российской империи).

В царствование Александра II Россия вернулась к политике всемерного расширения Российской империи, ранее характерной для царствования Екатерины II. За этот период к России были присоединены Средняя Азия, Северный Кавказ, Дальний Восток, Бессарабия, Батуми. Победы в Кавказской войне были одержаны в первые годы его царствования. Удачно закончилось продвижение в Среднюю Азию (в 1865—1881 годах в состав России вошла большая часть Туркестана).

Великие реформы

Правление Александра II ознаменовалось беспрецедентными по масштабу реформами, получившими название «великих реформ».

·        Ликвидация военных поселений (1857)

·        Отмена крепостного права (1861)

·        Финансовая реформа (1863)

·        Реформа высшего образования (1863)

·        Земская и Судебная реформы (1864)

·        Реформа городского самоуправления (1870)

·        Реформа среднего образования (1871)

·        Военная реформа (1874)

         Данные преобразования решили ряд давно наболевших социально-экономических проблем, расчистили дорогу для развития капитализма в России, расширили границы гражданского общества и правового государства, однако доведены до конца не были.

     В общественно-политической жизни страны наступила «оттепель». По случаю коронации, состоявшейся в Успенском соборе Кремля 26 августа 1856 года  высочайшим манифестом были дарованы льготы и послабления ряду категорий подданных, в частности, декабристам, петрашевцам, участникам польского восстания 1830—1831 годов; приостанавливались на 3 года рекрутские наборы; в 1857 году ликвидировались военные поселения.

Покушения и убийство

     На Александра II было совершено несколько неудачных покушений:

·        4 апреля 1866 года  Д. В. Каракозовым. Пуля пролетела над головой императора: стрелявшего толкнул стоявший рядом крестьянин Осип Комиссаров.

·         25 мая 1867 года совершено польским эмигрантом Антоном Березовским в Париже; пуля угодила в лошадь.

·        14 апреля 1879 А. К. Соловьёвым в Петербурге. Соловьёв совершил 5 выстрелов из револьвера, в том числе 4 — в императора. Соловьёв был казнён.

·        7 сентября 1879 года Исполнительный комитет «Народной воли» принял решение об убийстве Александра II. 1 декабря 1879 года произошла попытка взрыва императорского поезда под Москвой. Спасло императора то, что в Харькове сломался паровоз свитского поезда, который шёл на полчаса раньше царского. Царь не захотел ждать и первым поехал царский поезд. Не зная об этом обстоятельстве, террористы пропустили первый состав, взорвав мину под четвёртым вагоном второго.

·        17 февраля 1880 С. Н. Халтуриным был произведён взрыв на первом этаже Зимнего дворца. Император обедал на третьем этаже, спасло его то, что он прибыл позже назначенного времени, погибло 11 человек охраны на втором этаже.

Погиб Александр II -  13 марта (1 марта по старому стилю) 1881, в 3 часа 35 минут пополудни, скончался в Зимнем дворце вследствие смертельного ранения, полученного на набережной Екатерининского канала (Санкт - Петербург) около 2 часов 25 минут пополудни в тот же день, — от взрыва бомбы (второй в ходе покушения), брошенной под его ноги народовольцем Игнатием Гриневицким. В этот день император был намерен одобрить конституционный проект М. Т. Лорис-Меликова.