Оружие 18-19 веков 

В самом начале XIX в. в войсках Российской империи была масса различных образцов стрелкового оружия, отличавшихся между собой по калибру, весу, размерам, отделке, времени и месту производства. Также в наших войсках было немало разнообразнейшего иностранного вооружения. Каждый род войск имел свой особый вид огнестрельного оружия, что только усиливало общую «пестроту». Рядовые гренадёрских и мушкетёрских полков были вооружены пехотными ружьями, а унтер-офицеры — винтовальными, егерские подразделения пользовались укороченными ружьями и штуцерами , а кавалерия — драгунскими, кирасирскими, конноегерскими, гусарскими ружьями, мушкетонами, кавалерийскими штуцерами и пистолетами. 

        

Стрелковое оружие

(Штуцер)

Шту́цер — нарезное дульнозарядное ружьё в XVI—XIX вв., а также особая категория охотничьего оружия. 

 

 

 

(Фузея) Фузе́я — дульнозарядное гладкоствольное ружьё с кремнёвым замком. Существовало в варианте пехотного ружья, драгунского, офицерского, которые отличались общей длиной, длиной ствола и калибром. Термин «фузея» просуществовал в России до 1770-х годов.   

 

Пистолет-карабин (1800 г.)

Пистолет-карабин — промежуточное оружие между пистолетом и карабином. Он представлял собой солдатский пистолет с немного удлиненным стволом, к рукояти которого был приспособлен быст-роотъемный приклад. Благодаря прикладу получалось более верное прицеливание, отсюда — и более меткая стрельба, чем из пистолета без приклада, когда стреляют с одной руки.

 

(В полках была большая мешанина и по калибрам. Например, Белостокский мушкетёрский полк имел оружие калиб-ром от 6% (15,87 мм) до 8>2 (21,59 мм) линий включительно, в Рыль-ском мушкетёрском полку были ружья калибра в 7 (17,78 мм), 71А (19,05 мм), ТА (19,68 мм), 8 (20,32 мм) линий. Более или менее однообразно была вооружена только Гвардия.

Такое разнообразие калибров было вызвано, в том числе, и долгим сроком службы оружия, в процессе которой происходило истирание стволов. Наличие в одном и том же полку оружия с калибрами от 5 (12,7 мм) до 8Уг (21,59 мм) линий указывает на большие недоработки военного ведомства в начале XIX в. и крайнюю недостаточность или даже отсутствие мер по приведению стрелкового вооружения не только к однообразному виду, но и к контролю за его исправностью.

Эти виды оружия были представлены в полках множеством образцов, утверждённых как при Александре I, так и ещё при Павле I. Более того, в некоторых частях солдаты несли службу с фузеями, изготовленными ещё во времена Петра Великого. В 1808 г. командир Л ибавского мушкетёрского полка доносил генерал-инспектору всей артиллерии генерал-лейтенанту
Меллер-Закомельскому: «Во вверенном мне... полку ружья по давнему их существу состоят с 1700 г.». Старое оружие естественно было сильно изношенным, что негативно отражалось на боеспособности частей русской армии.
 

Холодное оружие 

До начала 19 века в России холодное оружие изготовляли отдельные мастера-самородки. Это производство на Тульском, Сестрорецком и других оружейных заводах было второстепенным, даже эпизодическим, так как основной продукцией заводов было огнестрельное оружие. В основном холодное украшенное оружие для царского двора, придворной и военной знати закупалось в крупнейших оружейных центрах Западной Европы: Золингене и Клингентале.В 18-19 века осовными оружием ближнего боя у российской армии было : Рядовые гренадёрские и мушкетёрские полки  вооружены штыками и палашами , а кавалерия -саблями и пиками .

(Штык) 

Штык-Короткоклинковое холодное оружие, предназначенное для крепления к дульной части ствола огнестрельного оружия. Появился как средство самообороны военнослужащего, вооруженного огнестрельным оружием. 

 

 (Сабля) 

Сабля -Рубяще-режущее и колюще-режущее клинковое холодное оружие. Сабли, состоявшие на вооружении у русских гусар и легкой кавалерии XVIII – начала - XIX веков имели, как правило, однолезвийный клинок средней кривизны с широким или узким долом. Клинки офицерских сабель гусарских полков были установленного образца, но иногда имели произвольное украшение, поскольку они заказывались за собственный счет, а получать оружие от казны считалось зазорным.

 

 

 (Палаша)

Палаша-Рубяще-колющее клинковое холодное оружие. Палаш известен в России с XVI века. Это оружие с длинным прямым (или допускавшем небольшую кривизну) клинком. Как массовый образец вооружения палаш получил распространение в России при Петре I, при создании драгунских полков в первой четверти XVIII века. В армии Российской империи XIX века палаши были на вооружении тяжелой кавалерии — драгунских и кирасирских полков, а также короткое время в конной артиллерии и у конных егерей.

 

 (Пика)

Пика-Изначально пика появилась в России в XVII веке, в пехоте среди полков «нового строя». Как и в любой другой армии, в задачу пикинеров входило прикрытие стрелков и артиллерии. В начале XVIII века пика почти исчезает из европейского вооружения с быстрым принятием штыка с дужкой. В дальнейшем пика использовалась русскими казачьими частями в войнах с европейским противником, когда при атаке в сомкнутом строю можно было опрокинуть кавалерийский строй врага.