Биография.

              Иван I Калита (до 1296-1340), великий князь московский (с 1325 г.), великий князь владимирский (1328-31 гг., с 1332 г.). Сын князя Даниила Александровича. Заложил основы политического и экономического могущества Москвы. Содействовал переезду в Москву из Владимира митрополита Петра (1325 г.). За участие в подавлении антиордынского восстания в Твери (1327 г.) получил (1328 г.) от хана Узбека грамоту (ярлык) на часть территории (Кострома) Владимирского великого княжества и право княжить в Новгороде. Присоединил к Москве основную территорию Владимирского великого княжества (1332 г.). Построил в Москве дубовый Кремль (1339 г.). Значительно пополнил свою казну (отсюда прозвище «Калита» - кошель, сумка).

          Иван I Данилович Калита (год рождения неизвестен – умер 31.3.1340), князь московский с 1325 г., великий князь Владимирский с 1328 г.; сын московского князя Данилы Александровича. Был жестоким и хитрым, умным и упорным в достижении своих целей правителем. Сыграл большую роль в усилении Московского княжества, собирании русских земель вокруг Москвы, используя в этих целях помощь Золотой Орды, для которой он собирал с населения огромную дань. Беспощадно пресекал народное недовольство, вызывавшееся тяжёлыми поборами, расправлялся с политическими противниками – другими русскими князьями. Влияние Ивана I распространилось на ряд земель Северо-Восточной Руси (Тверь, Псков, Новгород и др.). Он накопил большие богатства (отсюда его прозвище «Калита» - «кошель», «денежная сумка»), которые использовал для покупки земель в чужих княжествах и владениях. При Иване I Москва стала резиденцией митрополита «всея Руси», что имело важное значение, так как церковь пользовалась большим идеологическим и политическим влиянием. Деятельность Иване I способствовала тому, что была заложена основа политического и экономического могущества Москвы и начался экономический подъём Руси.

          Внешняя и внутренняя политика

             Великий князь московский и владимирский Иван Данилович Калита благодаря своей внешней и внутренней политике смог заложить прочный фундамент будущего экономического и политического благополучия Москвы. Своё прозвище предприимчивый князь получил в народе за свою невероятную щедрость и богатство (калита – кошелёк). Единолично стал править Москвой лишь в 1325 году, согласно завещанию, которое осталось после кончины его брата.

 

С самого начала своего правления Иван Калита показал себя хитрым, жёстким и упорным в достижении установленных целей политиком. В отличие от иных князей, Калита довольно часто посещал Орду, что принесло ему расположение и доверие хана Узбека, который правил ею в то время. При этом, остальные княжества регулярно разорялись ордынскими баскаками, а Московские территории, остававшиеся в этот период спокойным местом, постепенно стали наполняться переселенцами.

 

Долгожданный перевод митрополичьей кафедры в Москву, который случился в 1325 году сделал город не только мощным экономическим центром, но и столицей духовности всей Руси. Князь Калита замечательно пользовался сопутствующими обстоятельствами, позволявшими ему оказывать влияние как на Орду, так и на остальных русских князей, успешно расширяя собственные владения.

 

На Руси соперником Ивана являлся тверской князь Александр Михайлович. После убийства в Твери в 1327 году Чолхана (ордынца) Калита сразу же отправляется в Золотую Орду для выражения готовности своей помощи в наказании над тверчанами. Данное изъявление преданности привело к тому, что хан после этого дарует Калите великое княжение, а также небывалое право самостоятельного сбора дани и пятидесятитысячное войско.

 

Калита объединил данное ему войско с воинством суздальского князя Александра Васильевича и разгромил Тверь. Сам тверской князь был вынужден покинуть княжество и сбежать в Новгород, Псков и после в Литву. Тверь была отдана в правление Константину, его брату.

 

Удалось Ивану Калите подчинить Углич и Рязань. Кроме того, он пытался присоединить к своему княжеству Новгород и даже начал против него военные действия. Однако, данное предприятие было не очень удачным для Ивана и ему пришлось заключить с Новгородом мирный договор.

 

В 1340 году, согласно некоторым данным, по приказу Орды, московские воины и ордынцы полностью разорили смоленские земли.