ЛАМПА НАКАЛИВАНИЯ

Лампа накаливания была изобретена в 19 веке, но кто именно изобрёл ее сказать невозможно. Создание ламп чаще всего приписывают Томасу Эдисону, так как именно он основал предприятие по массовому производству и она стала доступна простым людям, но, конечно же, много ученых внесли вклад в ее изобретение:

В 1809 году англичанин Деларю сконструировал первую лампу накаливания с платиновой спиралью.

В 1838 году бельгиец Жобар изобрёл угольную лампу накаливания.

 В 1854 году немец Генрих Гёбель разработал первую «современную» лампу: с нитью из обугленного бамбука в вакуумированном сосуде. В следующие 5 лет он разработал то, что многие именуют первой удобной лампой.

В 1860 году английский химик и физик Джозеф Уилсон Суон видоизменил лампу Гёбеля и получил патент, но с получением вакуума в те годы было сложно и лалмпа Суона работала недолго и неэффективно. Он не остановился на достигнутом и в 1878 году получил патент на лампу с угольным волокном. В ней волокно находилось в разреженной кислородной атмосфере, что позволяло получать очень яркий свет.

11 июля 1874 года российский инженер Александр Николаевич Лодыгин получил патент за номером 1619 на нитевую лампу. В качестве нити накала он использовал угольный стержень, помещённый в вакуумный сосуд.

В 1875 году В.Ф. Дидрихсон усовершенствовал лампу Лодыгина, откачав из неё воздух и применил в лампе несколько волосков, чтобы в случае перегорания одного из них, следующий включался автоматически. Лодыгин также не оставлял работы над усовершенствованием своих лампочек и в 1890-х годах он предложил применять в лампах нити из вольфрама и молибдена и закручивать нить накаливания в форме спирали.

Во второй половине 1870-х годов Томас Эдисон взялся за усовершенствование лампы накаливания и провёл серию опытов, используя в качестве нити различные металлы. по результатам опытов в 1879 году он запатентовал лампу с платиновой нитью, а в 1880 году он вернулся к работе с угольным волокном и создал лампу с временем жизни 40 часов. Одновременно с этим Эдисон изобрёл бытовой поворотный выключатель. Несмотря на недолговечность, лампы Эдисона постепенно начали вытеснять газовое освещение. В 1910 году компания General Electric, созданная Томасом Эдисоном, начала серийный выпуск ламп с вольфрамовой нитью, патент на которые она приобрела у А.Н. Лодыгина.  

Впоследствии многие изобретатели, работавшие в компании General Electric придумали и запатентовали немало нового: 1959 год – галогеновую лампу, 1973 году флуоресцентные и другие.  

 

Конструкция лампочки.

Независимо от назначения ламп накаливания, конструктивно они мало отличаются друг от друга:

1) Колба.

2) Тело накала.

3) Цоколь.

4) Токовводы.

Цоколи у лампы бывают различных типов, также бывают и бесцокольные лампы.

Лампочки могут иметь дополнительную внешнюю колбу и иные дополнительные конструктивные элементы. Быть разных расцветок.

Принцип работы лампы накаливания.

Когда мы включаем выключатель через электроды и спираль протекает электрический ток. Спираль раскаляется и начинает светиться. Чтобы она светила ярче необходимо повышать температуру нити накала, которая в свою очередь ограничена свойствами материала нити — температурой плавления. В современных лампах накаливания применяют материалы с максимальными температурами плавления — вольфрам 3410°C и, очень редко, осмий 3045°C.