Изобретение газированной воды.
Англичанин Джозеф Пристли 1767г.
В наше время мало кто знает, что появление столь популярных
газированных напитков человечество обязано Джозефу Пристли.
Джозеф Пристли (Joseph Priestley, 1733-1804) - английский священник, химик, философ, общественный деятель, родился в Филдхеде, близ г. Лидса (графство Йоркшир, Англия) 13 марта 1733 г. Он был старшим из шести детей в семье суконщика Джонаса Пристли. С 1742 г. его воспитывала Сара Кигли, тётя с материнской стороны.
![]() |
Сама по
себе идея производства газированных безалкогольных напитков возникла давно.
Своим происхождением она обязана обычной минеральной воде. Все было очень
просто - газированная вода из источников всегда вызывала восторг: её было
интересно пить, она щекотала нос, а купание в ней было верхом блаженства. Кроме
того, минеральная вода оказалась полезной для здоровья.
Открытие способа газирования воды было сделано очень просто.
В г. Лидса по соседству с домом Джозефа Пристли находилась
пивоварня, куда он иногда захаживал. Здесь Пристли с интересом наблюдал, как в
чанах бродит пиво, выделяя на поверхность мелкие пузырьки газа. Хозяева
заведения были, разумеется, совершенно равнодушны к вопросам Пристли о существе
газовых пузырьков, а ответ одного из современников, химика Джозефа Блэка
(Joseph Black, 1728-1799), что это - «фиксированный воздух», тоже не
удовлетворил его любознательности.
Пристли подобрал кое-какую стеклянную химическую посуду, водрузил два контейнера с водой над варящимся пивом и начал улавливать и изучать газовые пузырьки. Через некоторое время вода зарядилась пивным углекислым газом. Так в 1771 г. был повторно открыт углекислый газ. Первая бутылка питьевой газированной воды была изготовлена им 1767 г. Тремя годами позже шведский химик Торберн Бергман изобрел прибор, с помощью которого можно было производить газировку в достаточно больших количествах. Назвал это прибор сатуратором.
Якоб Швепп разработал в 1783 г. промышленный метод изготовления газированной воды. Собственно говоря, с этого всё и началось-поехало… В середине 1800-х годов к шипучей воде стали добавлять сахар, фруктовые соки и вкусовые добавки. Потом появились компании, специализирующиеся на выпуске и продаже газированных напитков.
Опыты английского провинциального священника и его последователей привели в итоге к тому, что сейчас только в США за год продается газированной воды на сумму около 50 миллиардов долларов. Сам Пристли и не помышлял о таком потенциальном коммерческом успехе своего открытия. Он наивно полагал, что газированная вода может стать прекрасным средством для лечения цинги, основываясь на ложных представлениях, что процессы гниения связаны с потерей «фиксированного воздуха», т.е. углекислого газа. В связи с этим он даже прочитал в 1772 г. в Королевском научном обществе доклад о свойствах газированной воды, подготовив для «презентации» партию «Пирмонтской воды» (содовая газировка по его собственному рецепту). В этом же году была опубликована его книга Изготовление карбонированной воды (On Making Carbonated Water), с которой, собственно, и началось распространение газированной воды по всему свету. За эту работу Пристли был удостоен медали Лондонского Королевского общества.