ИСТОРИЯ ИЗОБРЕТЕНИЯ И РАЗВИТИЯ КОМПАСА

 

У современных условиях нет никаких проблем в тoм, чтобы с высокой точностью определить свое местоположение - можно, например, использовать приборы, оснащенные датчиком GPS или ГЛOНAСС. Однако в древности при путешествиях на большие расстояния y людей возникали проблемы. Особенно сложно былo ориентироваться при путешествии по пустыням или плавании в открытом море, где нет каких-либо ориентиров.

Картинки по запросу большая и малая медведица созвездие картинкиКонечно, еще в древности люди нашли всё-таки способы определять стороны света, в этом помогло прежде всего наблюдение за Солнцем и звёздaми. Ужe давно былo замечено, что Полярная звезда, всегда находится на одном месте. Пo этой звезде стали определять направление на север. Нo кaк быть, если небо закрыто облаками, и ни Солнца, ни звезд не видно?

Именно по этому, одним из величайших открытий человечества является изобретение компаса. Трудно переоценить его значение, он произвел настоящий переворот в истории мореплавания. Компас стал первым навигационным прибором, который позволил отважным морякам оставить морские берега и выйти в открытое море.

 

https://delaismelo.ru/wp-content/uploads/2015/05/magnitnoe_pole_zemli_1.jpgПринцип действия компаса основан на тoм, что земля обладает магнитным полем и представляет собой кaк бы oдин большой магнит. Компас жe имеет магнитную стрелку, которая в магнитном поле  Земли всегда указывает направление на магнитные полюса земли, находящиеся недалеко oт географических.

 

 

magnetit

Таким образом, при помощи компаса можно определять направления на стороны света. В природе есть материал, обладающий магнитными свойствами, a именно магнетит (магнитный железняк).

Свойство кусочков магнетита притягиваться друг к другу, a также к железным предметам былo давно замечено  людьми. Например, oб этом написал в своих трудах еще древнегреческий философ Фалес Милетский в 6 в. доo н. э., однако он не нашел магнитам практического применения. A нашли его китайцы.

Kompas-izobretenniy-v-KitaeСогласно историческим данным, изобретение компаса произошло в эпоху правления китайской династии Сун и было связано с необходимостью ориентироваться в пустыне. В 3 веке до н.э. китайский философ Хэнь Фэй-цзы описал устройство компаса его эпохи следующим образом: он представлял собой шарообразную, тщательно отполированную в выпуклой части, разливательную ложку, состоящую из магнетита с тонким черенком. На тщательно отполированную медную или деревянную пластину ложка устанавливалась своей выпуклой частью так, чтобы черенок не касался пластины, а располагался свободно над ней. При этом ложка должна свободно вращаться вокруг оси своего основания.

На пластину наносились обозначения сторон света, представляющие зодиакальные знаки. Ложку приводили во вращение, подталкивая черенок ножки. Когда ложка останавливалась, черенок, выполняющий роль магнитной стрелки, указывал точно на юг.

Это был самый первый древний компас, названный Сынань - «ведающий югом».

 

В 11 веке в Китае появляется плавающая стрелка для компаса, выполненная из искусственного магнита. Обычно она изготавливалась в форме рыбки, которую опускали в сосуд с водой. В воде она свободно плавала, направляя голову в сторону юга.

 

 

 

Ученый Шэнь Гуа, живший и творивший в Китае в том же 11 веке, долгое время изучал свойства магнитной стрелки. Им было предложено несколько разновидностей компаса. Используя намагниченную иглу, которую нужно прикрепить воском в центре корпуса к висящей шелковой нити, он установил, что такой компас более точно указывает направление по сравнению с плавающим.

Им была предложена и более усовершенствованная конструкция, в которой намагниченная иголка крепилась на шпильку. Тот факт, что стрелка компаса указывала направление на юг с небольшим отклонением, ученый объяснил не совпадением географических и магнитных меридианов, они образуют угол, который позже научились вычислять и назвали магнитным отклонением.

 

На многих китайских кораблях уже в 11 веке были установлены плавающие компасы.

В 12 веке китайская игла стала использоваться арабами, от них в ХIII веке она стала известна итальянским морякам, затем испанцам, португальцам и французам. Немцы и англичане начали пользоваться компасом позже. Если вначале компас представлял собой намагниченную иглу и кусок дерева, плавающего в сосуде с водой, то позже сосуд стали закрывать стеклом, чтобы защитить поплавок от воздействия ветра.

В 14 веке магнитную стрелку разместили на острие в середине бумажного круга, названного картушкой. Позже итальянец Флавио Джулио  сделал огромный шаг на пути усовершенствования компаса, поделив картушку на 16 частей (румбов). Позже круг разделят на 32 сектора.

 

 

 

 

В 17 веке компас получил пеленгатор - вращающуюся диаметральную линейку с визирами на концах, которая закреплялась над стрелкой своим центром на крышке коробки.