История возникновения шприца.

 

Кажется удивительным, но устройство для парентерального введения лекарственных средств, так хорошо нам известное и  без  которого  сложно  представить  себе любое медицинское учреждение – шприц, появилось лишь в середине XIX века. Известно, однако, что попытки ввести лекарство в организм человека прямо в кровь, минуя пищеварительный тракт, делались с

тех самых пор, как человек получил элементарное  представление  об  анатомии. Имеются исторические  упоминания об использовании на территории Европы примитивных прототипов современных шприцев еще в X-XII веке. Кроме того, доступные литературные  данные  свидетельствуют о том, что еще более 2000 лет назад гений античной  медицины  Гиппократ  использовал  полую  трубку,  к  концу  которой  он присоединял мочевой пузырь свиньи. При этом на вене делался тонкий разрез острым ножом, а затем в получившееся отверстие быстро вставлялся механизм с лекарственным препаратом.

В первой половине XIX столетия прообразами  современных  шприцев  были «Стилет»  Нойнера  и  шприц  Фергюсона. Конструкция была металлической и состояла из цилиндра и не прилегающего  к  его  стенкам  поршня  со штоком,  выходным отверстием  служила суженная трубка. Сквозь всю эту конструкцию проходила простая игла с захватом, с помощью которого она вынималась из инъектора  после  прокалывания  кожи.  

 

                                

 

 

Рис.4. Предшественники современных шприцев:

а –«Стилет»Neuner`а (1827); б –шприц Ferguson`s (1850)

 

Возникновению    функциональной конструкции  шприца  для  инъекции  предшествовала разработка технических средств для введения лекарств. В 1844 году ирландский  врач  Фрэнсис  Ринд  (Francis  Rynd, 1801-1861) изобрел полую иглу.

 

     

 

Рис. 5.

Игла Ринда. Этот инструмент использовался для глубоких инъекций. Он сделан из стали с ручкой из слоновой кости, и был изготовлен Weiss.

 (Ил. Музея Науки, Лондон)

В  середине  XIX  века  шотландский врач  из  Эдинбурга  Александр  Вуд (Аlехаnder  F.  Wood,  1817-1884),  изучавший  перспективы  расширения  применения лекарств для анестезии, впервые использовал  шприц. Сегодня этот шприц можно увидеть в музее Британского Королевского хирургического общества.

 

           

Рис.6.

Aлександр Вуд и его шприц (Ил. The Medical profession in allcountries containing photographic portraits from life Vol. 1, No 8. London: J. & A.

Churchill, 1873)

Практически  одновременно  с  ним французский  врач  Шарль-Габриэль  Правац (Charle-Gabrial Pravaz,  1791-1853) выдвинул предположение  о  возможности введения  лекарственных  средств  в  организм  при  помощи  сжатого  воздуха. Его метод был представлен в Академии наук в Париже  10  января  1853  года. Шприц Праваца состоял из стеклянного  цилиндра емкостью 1мл,  заключенного  в металлическую  оправу  с  канюлей  для трубчатых игл из серебра или золота, градуированного  металлического  штока  с поршнем из асбеста, вулканизированного каучука  или  из  дурита.  Структура первых шприцов у изобретателей  несколько  отличалась,  однако  дальнейшие научные изыскания  ученых привели их  к единому техническому решению. Продолжая  исследования,  Вуд и Правац в 1853 году изобрели шприц и иглу для внутривенных и внутримышечных инъекций. 

   

 

Рис.7. Шарль-Габриэль Правац и Набор Праваца (Ил. Музея Науки, Лондон)

 

Данное  изобретение очень  быстро стало пользоваться огромной популярностью,  и  вывело  медицину  на  принципиально новый уровень, ведь теперь во многих случаях удавалось обходиться без хирургического  вмешательства,  а  многие лекарственные препараты начали действовать гораздо эффективнее.

 

                         Шприцы Праваца

 

В таком формате данное изобретение просуществовало достаточно долго, и следующие серьезные изменения  с  технологией  внутритканевого введения лекарственных  препаратов произошли в 1894 году, когда известный французский стеклодув Фурнье (Fournier) сделал шприцы со стеклянными цилиндрами. Идея Фурнье  была коммерциализирована  французской компанией «Луер» (Luer). Луер описал винтовое соединение иглы со шприцем, а затем заменил его конусообразной канюлей на конце шприца. Именно это соединение между шприцем и иглой используется в наши дни. Он также ликвидировал винтовой ход поршня и добавил градуировку на корпусе, и в 1894-1897 годах были введены в практику цельные  стеклянные шприцы  многоразового использования,  достаточно  простого  устройства. Данная конструкция хорошо переносила  дезинфекцию  кипячением.  Выпускали шприцы из термически и химически стойкого стекла, их можно было стерилизовать  в  воздушном стерилизаторе.

 

       

 

 

 

В конце XIX века в 1898 году зубоврачеватели изобрели шприцы для промывания и высушивания полостей зубов перед пломбированием. Из приведённых иллюстраций видно, что некоторые из шприцев стали прототипами современных стоматологических инъекторов, обеспечивая упор и обратное движение штока.

 

              

   а            б                 в                       г   

 

Шприцы, применявшиеся в зубоврачевании перед пломбированием: а) для промывания (Ил. по Ю. Шеффу, 1882); б) водяной шприц (Ил. по В.Д. Миллеру, 1898); в) воздушный шприц для удаления частичек зубной ткани (Ил. по В.Д. Миллеру, 1898); г) тепловоздушный шприц Telschow’a (Ил. по В.Д. Миллеру, 1898)

Таким  образом,  обычный  медицинский шприц, доступный в наше время буквально  каждому  человеку,  является  одним из  самых значимых и  весомых  изобретений,  позволивший  под  совершенно новым  углом подходить к вопросу лечения многих заболеваний. Сегодня шприц является непременным атрибутом любого медицинского  учреждения,  без  которого сложно представить существование целого ряда медицинских специальностей.