Менделеев Дмитрий Иванович – русский ученый, гениальный химик, первоклассный физик, исследователь в области метрологии, гидродинамики, геологии, глубокий знаток промышленности, приборостроитель, экономист, воздухоплаватель, педагог, общественный деятель и оригинальный мыслитель.

Ø Великий ученый родился в 1834 году, 8 февраля в Тобольске.

Ø Отец Иван Павлович был директором окружных училищ и Тобольской гимназии.  

Ø Мать Мария Дмитриевна занималась воспитанием детей и домашним хозяйством, имела репутацию интеллигентной и умной женщины. Дмитрий был в семье самым младшим, последним из четырнадцати детей. В 10-летнем возрасте он лишился отца, который ослеп и вскоре умер.


Во время учебы в гимназии особых способностей Дмитрий не проявил, сложнее всего ему давалась латынь. Любовь к науке прививала мать, она же способствовала и формированию его характера. Мария Дмитриевна увезла сына учиться в Петербург.

В 1850 году в Петербурге юноша поступает в Главный пединститут на отделение естественных наук физмата. Его преподавателями были выдающиеся профессора Э. Х. Ленц, А. А. Воскресенский и Н. В. Остроградский.

                              Учеба

´     Учеба Дмитрия Менделеева в Петербурге в педагогическом институте вначале давалась нелегко. На первом курсе он умудрился по всем предметам, кроме математики, получить неудовлетворительные оценки. 

´     Но на старших курсах дело пошло по-другому - среднегодовой балл Менделеева был равен четырем с половиной (из пяти возможных).

´     Он окончил институт в 1855 году с золотой медалью, получив диплом старшего учителя и был оставлен при нем для подготовки к научной деятельности.

´     С 1857 по 1890 гг. преподавал химию в Петербургском университете.

´      В 1856 защитил в Петербургском университете магистерскую диссертацию.

´     С 1857 в качестве доцента читал там же курс органической химии.

 В 1890 г. вынужден был покинуть университет из-за конфликта с тогдашним министром просвещения

         Исследования в области физики

     С 1857 по 1890 гг. преподавал химию в Петербургском университете.

      В 1856 защитил в Петербургском университете магистерскую диссертацию.

     С 1857 в качестве доцента читал там же курс органической химии.

 В 1890 г. вынужден был покинуть университет из-за конфликта с тогдашним министром просвещения

             Менделеев - воздухоплаватель 

´     В 1887 Менделеев должен был совершить подъем на воздушном шаре для наблюдения солнечного затмения, а также изучения верхних слоев атмосферы.

´     Однако перед стартом начался дождь, намокший шар не мог подняться с двумя пассажирами. Тогда Менделеев высадил летчика и полетел один. 

                 Теория весов

´     Менделеев создал точную теорию весов, предложил точнейшие приемы взвешивания.

´     При участии и под руководством Менделеева в Главной палате мер и весов были возобновлены прототипы фунта и аршина, произведено сравнение русских эталонов мер с английскими и метрическими. 

´    
balanceb.jpg

Менделеев считал необходимым введение в России метрической системы мер. 

k81-1_2.jpg

Первый русский учебник по химии 

В 1861 г. Дмитрий Иванович публикует первый русский учебник «Органической химии», написанный в короткий срок – за несколько недель.

За него автор был удостоен Первой Демидовской премии – 1428 руб. 

 

 
                          

Самое важное открытие                        Трое суток, почти без отдыха, проработал он; интуитивно чувствовавшаяся закономерность в таблицу не складывалась.

По словам Менделеева, «все в голове сложилось, а выразить таблицей не могу».

tablica-mendeleeva.jpg

Крайняя усталость свалила с ног, он лег и сразу        заснул. «Вижу во сне таблицу, где все элементы расставлены, как нужно. Проснулся, тотчас записал на клочке бумаги, - только в одном месте оказалась нужной поправка».

 

Периодическая таблица Менделеева

Хотя вид таблицы отличался от принятого в настоящее время, но она отвечала главному правилу, сформированному ее автором: «измеримые химические и физические свойства элемента и его соединений периодически зависят от атомного веса элементов». 

Уже в августе 1869 г. Д.И. Менделеев придал таблице тот вид, к которому мы привыкли; известные в то время элементы были размещены так же, как и сейчас.