3 группа

Конфуций – великий древний китайский философ, мыслитель, мудрец, основатель философской системы, получившей название «конфуцианство». Учение Конфуция стало значимым фактором духовного, политического развития  Восточной Азии, среди всех мыслителей древнего мира ему принадлежит статус одного из величайших. 

Родился: 28 сентября -551 г., Цюйфу

Умер: -479 г., Цюйфу

 

Родился: 28 сентября -551 г., Цюйфу       Умер: 479 г., Цюйфу

 

Родился: в 551 г. До нашей эры в царстве

Великий китайский мудрец-Конфуций

Настоящие имя

Настоящие имя Конфуция—Кун Тзиу . Кун широко распространенная китайская фамилия . К нему прибавили слово Фудза ( «Кун Мас    тер»), которая в современном китайском языке часто произносится как Кун-цзы . В 16 веке это имя Кун Фудза в транскрипции латинского миссионера Микеле Руджери было записано  как Конфуций, и эта форма становится основ ной используемых в большинстве европей     ских языков — Конфуций.

http://www.piplz.ru/photo/KONFUCIJ.jpg

Биография

Родители

Отец Конфуция Шулян Хэ был храбрым воином из     знатного княжеского рода. В первом браке у него ро  дились только девочки, девять дочерей, а наследника не было. Во втором браке столь долгожданный маль чик родился, но, к несчастью, был калекой. Тогда, в   возрасте 63 лет, он решается на третий брак, и его женой соглашается стать молодая девушка из рода Янь, которая считает, что нужно выполнить                          волю отца. Видения, которые посещают                                      ее после  свадьбы, предвещают                                    появление великого человека.

Рождение и детство

Рождению ребенка сопутствует множество чудесных обстоятельств. Согласно традиции, на его теле имелось 49 знаков будущего величия. Так родился Кун-фу-цзы, или Учитель из рода Кун, известный на   Западе под именем Конфуция. Отец Конфуция умер, когда мальчику было 3 года, и молодая мать посвятила всю жизнь воспитанию мальчика. Ее постоянное руководство, чистота личной жизни сыграли большую роль в формировании характера ребенка. Уже в раннем детстве Конфуций отличался выдающимися способностями и талантом предсказателя. Он любил играть, подражая церемониям, бессознательно повторяя древние священные ритуалы. И это не могло не удивлять окружающих. Маленький Конфуций был далек от игр, свойственных его возрасту; главным его развлечением стали беседы с мудрецами и старцами.

Школа

В 7 лет его отдали в школу, где обязательным было освоение 6 умений: умение выполнять ритуалы, умение слушать музыку, умение стрелять из лука, умение управлять колесницей, умение писать, умение считать. Конфуций родился с беспредельной восприимчивостью к учению, пробужденный ум заставлял его читать и, самое главное, усваивать все знания, изложенные в классических книгах той эпохи, поэтому впоследствии о нем говорили: «Он не имел учителей, но лишь учеников». При окончании школы Конфуций один из всех учащихся сдал сложнейшие экзамены со стопроцентным результатом.

Должность

В 17 лет он уже занимал должность государственного чиновника, хранителя амбаров. «Мои счета должны быть верны — вот единственно о чем я должен заботиться», — говорил Конфуций. Позже в его ведение поступил и скот царства Лу. «Быки и овцы должны быть хорошо откормлены — вот моя забота», — таковы были слова мудреца. «Не беспокойся о том,                       что не занимаешь высокого поста.                                     Беспокойся о том, хорошо ли                                                          служишь на том месте, где                                               находишься»

Создание школы

 В двадцать пять лет за свои бесспорные достоинства Конфуций был отмечен всем культурным обществом. Одним из кульминационных моментов в его жизни стало приглашение благородного правителя посетить столицу Поднебесной. Это путешествие позволило Конфуцию в полной мере осознать себя наследником и хранителем древней традиции (таковым считали его и многие современники). Он решил создать школу, основанную на традиционных учениях, где человек учился бы познавать Законы окружающего мира, людей и открывать собственные возможности. Конфуций хотел видеть своих учеников «целостными людьми», полезными государству и обществу, поэтому учил их различным областям знания, основывающимся на разных канонах. Со своими учениками Конфуций был прост и тверд: «Почему тот, кто не задает себе вопросы «почему?», заслуживает того, чтобы я задавал себе вопрос: «Почему я его должен учить?» «Кто не жаждет знать, того не просвещаю. Кто не горит, тому не открываю. А тот, кто по одному углу не может выявить соотношения трех углов, — я для того не повторяю».

Пост Министра правосудия

Слава о нем распространилась далеко за пределы соседних царств. Признание его мудрости достигло такой степени, что он занял пост Министра правосудия — в те времена самую ответственную должность в государстве. Он сделал так много для своей страны, что соседние государства стали опасаться царства, блестяще развивавшегося усилиями одной личности.

Долг

Клевета и наветы привели к тому, что правитель Лу перестал внимать советам Конфуция. Конфуций покинул родное государство и отправился в путешествие по стране, наставляя правителей и нищих, князей и пахарей, молодых и стариков. Везде, где он проходил, его умоляли остаться, однако он неизменно отвечал: «Мой долг распространяется на всех людей без различия, ибо я считаю всех, кто населяет землю, членами одной семьи, в которой я должен исполнять священную миссию Наставника». Для Конфуция знание и добродетель были едины и неразделимы, и поэтому жизнь в соответствии со своими философскими убеждениями являлась неотъемлемой частью самого учения. «Подобно Сократу, он не отбывал «рабочее время» со своей философией. Не был он и «червем», зарывшимся в свое учение и сидящим на стуле вдали от жизни. Философия была для него не моделью идей, выставляемых для человеческого осознания, но системой заповедей, неотъемлемых от поведения философа». В случае Конфуция можно смело ставить знак равенства между его философией и его человеческой судьбой.

Смерть

 Умер мудрец в 479 году до нашей эры; свою смерть он предсказал ученикам заранее. Несмотря на внешне скромные биографические данные, Конфуций остается величайшей фигурой в духовной истории Китая. Один из его современников говорил: «Поднебесная давно пребывает в хаосе.

Жизненный путь

Конфуций не любил говорить о себе и весь свой жизненный путь описал в нескольких строчках:

«В 15 лет я обратил свои помыслы к учению.

 В 30 лет — я обрёл прочную основу

. В 40 лет — я сумел освободиться от сомнений.

 В 50 лет — я познал волю Неба.

 В 60 лет — я научился отличать правду от лжи

В 70 лет — я стал следовать зову моего сердца и не нарушал Ритуала». В этом высказывании весь Конфуций — человек и идеал традиции, известной как конфуцианство. Его путь от учёбы через познание «воли Неба» к свободному следованию желаниям сердца и соблюдению правил поведения, которые он считал священными, «небесными», стал нравственным ориентиром всей культуры Китая.

 

 

Описание внешности:                                                        массивный лоб, чересчур длинные уши, вздернутая   вверх губа, выпученные чуть белесые глаза, грузное телосложение. Но он был удивительно обаятелен, так всегда следовал своему главному правилу: «Любите людей!» И люди отвечали ему тем же.

Дома потомков Конфуция в его     родном городе, Цюйфу

Конфуций и дети иллюстрация из     книги для детского чтения (1680 г)

Избранные афоризмы Цзы, которые будут актуальны во все времена:

* Если тебе плюют в спину, значит ты впереди;

* Перед тем как мстить, вырой две могилы;

* Совершенный человек всё ищет в себе, ничтожный – в других;

* Молчание — великий друг, который никогда не изменит;

* Я не понимаю, как можно иметь дело с человеком, которому нельзя   доверять? Если в повозке нет оси, как можно на ней ездить?;

* Тот, кто, обращаясь к старому, способен открывать новое, достоин       быть учителем;

* Утром познав истину, вечером можно умереть;

* Человек расширяет Путь, а не Путь расширяет человека;

* Посылать людей на войну необученными — значит предавать их;

* По своим природным задаткам люди друг другу близки, а по своим привычкам друг от друга далеки;

* Не делай другому того, чего себе не пожелаешь;

* Как мы можем знать, что такое смерть, когда мы не знаем еще, что такое жизнь?;

* Даже в обществе двух человек я непременно найду, чему у них поучиться;

* Если кто-то хочет тебя сильно обидеть, значит ему еще хуже;

* Живи так, как хочешь ты, а не как ожидают от тебя другие. Не важно, оправдаешь ты их ожидания или нет, умирать ты будешь без них. И свои победы одержишь сам!;

* Если ты ненавидишь — значит тебя победили;

* Побороть дурные привычки можно только сегодня, а не завтра.