История открытия витаминов.
Николай Лунин, Казимир Функ, Христиан Эйкман, Эльмер Вернер
Ученый:
Когда и в какой стране жил?
К какому общественному слою принадлежал?
В какой семье воспитывался?
Какое получил образование?
Какими личными качествами обладал?
Где работал, когда сделал открытие?
Его вклад в науку и значение открытия для современной науки?
Николай Лунин
Лунин Николай Иванович советский педиатр родился 01.02.1853 в Тарту и умер 18.06.1937 в Ленинграде. В 1878 окончил Дерптский (ныне Тартуский) университет. С начала 80-х годов и до конца жизни работал врачом в Петербурге (Ленинграде). В 1880 защитил докторскую диссертацию «О значении неорганических солей в питании животных», в которой показал, что, кроме белков, жиров, углеводов, солей и воды для нормального развития и жизни животных (мышей) необходимы ещё особые неизвестные в то время вещества, названные позднее витаминами
Христиан Эйкман
Родился 11 августа 1858 г. в Нёйкерке, Нидерланды. Умер 5 ноября 1930 г. в Утрехте, Нидерланды. Лауреат Нобелевской премии по физиологии или медицине 1929 года. В 17 лет получил стипендию на обучение в Военной медицинской школе Амстердамского университета, там он стал ассистентом некоего профессора физиологии Т. Плейса, у которого успешно защитил докторскую диссертацию «О поляризации нервов».
Исследования, проведенные Эйкманом на Яве, положили начало открытию методов лечения многих болезней, связанных с недостатком каких-либо веществ в пище. Фредерик Гоуленд Хопкинс назвал эти необходимые вещества «добавочными факторами». В 1929 г. Э. и Хопкинсу за вклад в открытие витаминов была присуждена Нобелевская премия. Однако Эйкман, вышедший в 1928 г. на пенсию, был слишком слаб и не смог лично получить премию. В 1930 г. после продолжительной болезни он скончался в Утрехте.
Казимир Функ
Казимир Функ родился в Варшаве в интеллигентной еврейской семье Функ: отец Жак уважаемый городской врач дерматолог, мать Густава.
Именно Функ в своих научных работах указывал, что в повседневной пище человека бывает не достаточное количество витаминов из-за качества продуктов, а также влияние на них способы приготовления и хранения.
Также на витаминное богатство растения влияет почва в которой его выращивали. В статье "Этиология авитаминоза" Функ доказывал, что овощи после тепловой обработке теряют значительный процент своих витаминов, поэтому витаминные добавки важны для здоровья человека.
Эльмер Вернер Макколлум
Родился Эльмер Вернер Макколлум 3 марта 1879 года на ферме в Форт-Скотте, где он провёл 17 лет своей жизни. Школу Эльмер Макколлум окончил хорошо и тогда его потянуло в науку и Эльмер Макколлум решил поступать в Канзасский университет и успешно его окончил в 1903 году. В 1908 году устроился на работу в Висконсинский университет и проработал там до 1917 года. Эльмер Вернер Макколлум прожил долгую и плодотворную жизнь и скончался 15 ноября 1967 года в Балтиморе, борясь с тяжёлой болезнью. Находясь на больничной койке Эльмер Макколлум изрёк: «У меня была исключительно приятная жизнь, и я благодарен за всё...».