http://jumbo-travel.com/photos/content/18/1/18168w583zc0.jpgКитайские палочки

История китайских палочек насчитывает несколько тысячелетий.   Впервые их стали использовать в Китае до нашей эры, во время правления династии Шан-Инь (XVII–XI века до н. э).  

Много столетий китайские столовые приборы назывались не куайцзы, а чжу (zhu), что означало «бамбук» и «помогать». Но во время правления династии Мин (XIV–XVII века) суеверные рыбаки из провинции Чжэцзян решили, что оно созвучно словам, означающим «остановка» и «корабельные черви», а с этим далеко не уплывешь. Слово «быстро» казалось куда более удачным.

Так палочки стали обозначаться иероглифом «куайцзы», состоящим из двух частей: «куай» и «цзы», где «цзы» — это непереводимый суффикс существительного. Верхний элемент иероглифа «куай» означает «бамбук» — материал, из которого изготовлены палочки, а нижний переводится как «быстро».

Куайцзы — квадратные у основания, чтобы не катились по столу. 

Длина их — примерно 25 см., кухонные в 1,5 раза длиннее.

В их форме скрывается особый смысл — благодать и уважение к природе. Квадратная верхняя часть каждой палочки  и круглая нижняя соотносятся как земля и небо. Согласно даосизму, небо — круг, то есть движущий элемент, символизирующий изменение и цикличность. А земля — квадрат, она стабильна и спокойна. Помимо этого, форма палочек просто удобна и рациональна. Квадратный верхний конец не позволяет палочке скатываться со стола. А плоско спиленный нижний исключает риск поранить язык или губы».

Долгое время палочки «служили» только высокопоставленным особам. Простые китайцы начали пользоваться куайцзы как столовыми приборами лишь в 700–800 годах. До этого они ели руками, но применяли палочки в качестве кухонных инструментов, например для перемешивания еды во время жарки.

Палочки изготавливают из разных материалов:

Ø - бамбука  (деревянные)– легкие. Не скользящие.

Ø - Слоновой  кости – императорские приборы

Ø - Серебряные палочки – признак безопасности.

Ø - Пластиковые.

Металлические палочки используются главным образом при приготовлении блюд, а не как столовый прибор.

Процесс приема пищи китайцы считают успокаивающим. В Китае считается, что люди, использующие ножи, ведут себя с пищей грубо, в то время как палочки свидетельствуют о бережном и благодарном отношении к еде.

 

С куайцзы связаны особые китайские традиции – это всегда символично.

Ø Их дарят на свадьбу молодоженам, чтобы те были вместе и помогали друг другу, как пара палочек.

Ø Ребенку — чтобы он вырос высоким.

Ø Друзьям — чтобы дружба была долгой.

Ø Их дарят старикам, желая длинной, как палочки, жизни.

Ø Палочки «хоронят» вместе с хозяином, чтобы человеку было чем есть в загробной жизни.

 

В XI веке китайский опыт переняли Япония, Корея и Вьетнам, где до этого тоже ели руками.

В настоящее время палочками для еды пользуется около трети населения земного шара: жители Китая, Японии, Юго-Восточной Азии и Корейского полуострова, палочками едят около 30% всего населения планеты,

Внешний вид палочек довольно разнообразен: их сечение бывает круглым, овальным, квадратным, с закругленными углами. Они бывают пирамидальной формы, с толстыми или тонкими концами, плоскими... 

Палочки для еды в разных странах Восточной Азии отличаются друг от друга

http://www.vokrugsveta.ru/img/cmn/2014/10/27/024.jpg
1 Китайские — куайцзы — имеют квадратный верх и закругленный низ, концы срезанные,

плоские. Длина — 25 см. Материал — дерево (тополь, береза), бамбук, реже пластик.

http://www.vokrugsveta.ru/img/cmn/2014/10/27/025.jpg
2 Японские — хаси — у них квадратный верх, палочки сужаются книзу, концы острые —

 такими проще удалять кости из рыбы, составляющей основу рациона японцев.

 Длина — 20–23 см. Материал — пластик, дерево и бамбук, часто покрыты лаком.

http://www.vokrugsveta.ru/img/cmn/2014/10/27/026.jpg
3 Корейские — чоккарак — плоские с прямоугольным срезанным верхом и суженным низом, верх часто украшен. Используются в тандеме с ложкой. Длина — 23 см. Материал — металл, из-за чего корейские палочки самые тяжелые. Такими — плоскими и тяжелыми — удобнее сжимать кусочки еды (а суп и рис корейцы едят ложкой).

http://www.vokrugsveta.ru/img/cmn/2014/10/27/027.jpg
4 Вьетнамские — дуа — имеют закругленный верх, сужены к основанию, концы плоские.  Длина — 25–27 см. Материал — лакированное дерево и бамбук.

 

5.  Умные палочки - В Китае участились массовые отравления населения из-за  большого количества фальсификации продуктов питания.  В будущем могут появиться  электронные китайские палочки для еды, способные распознать свежесть продуктов, качество мясо, рыбы, масла, содержание витаминов в блюде и температуру его приготовления. Китайские палочки также оснащены анализатором натрия, таким образом способны контролировать количество употребления соли. Китайские палочки для еды будут определять срок годности продуктов и считать калории.