Китайские палочки
История китайских палочек насчитывает несколько тысячелетий. Впервые их стали использовать в Китае до нашей эры, во время правления династии Шан-Инь (XVII–XI века до н. э).
Много столетий китайские столовые приборы назывались не куайцзы, а чжу (zhu), что означало «бамбук» и «помогать». Но во время правления династии Мин (XIV–XVII века) суеверные рыбаки из провинции Чжэцзян решили, что оно созвучно словам, означающим «остановка» и «корабельные черви», а с этим далеко не уплывешь. Слово «быстро» казалось куда более удачным.
Так палочки стали обозначаться иероглифом «куайцзы», состоящим из двух частей: «куай» и «цзы», где «цзы» — это непереводимый суффикс существительного. Верхний элемент иероглифа «куай» означает «бамбук» — материал, из которого изготовлены палочки, а нижний переводится как «быстро».
Куайцзы — квадратные у основания, чтобы не катились по столу.
Длина их — примерно 25 см., кухонные в 1,5 раза длиннее.
В их форме скрывается особый смысл — благодать и уважение к природе. Квадратная верхняя часть каждой палочки и круглая нижняя соотносятся как земля и небо. Согласно даосизму, небо — круг, то есть движущий элемент, символизирующий изменение и цикличность. А земля — квадрат, она стабильна и спокойна. Помимо этого, форма палочек просто удобна и рациональна. Квадратный верхний конец не позволяет палочке скатываться со стола. А плоско спиленный нижний исключает риск поранить язык или губы».
Долгое время палочки «служили» только высокопоставленным особам. Простые китайцы начали пользоваться куайцзы как столовыми приборами лишь в 700–800 годах. До этого они ели руками, но применяли палочки в качестве кухонных инструментов, например для перемешивания еды во время жарки.
Палочки изготавливают из разных материалов:
Ø - бамбука (деревянные)– легкие. Не скользящие.
Ø - Слоновой кости – императорские приборы
Ø - Серебряные палочки – признак безопасности.
Ø - Пластиковые.
Металлические палочки используются главным образом при приготовлении блюд, а не как столовый прибор.
Процесс приема пищи китайцы считают успокаивающим. В Китае считается, что люди, использующие ножи, ведут себя с пищей грубо, в то время как палочки свидетельствуют о бережном и благодарном отношении к еде.
С куайцзы связаны особые китайские традиции – это всегда символично.
Ø Их дарят на свадьбу молодоженам, чтобы те были вместе и помогали друг другу, как пара палочек.
Ø Ребенку — чтобы он вырос высоким.
Ø Друзьям — чтобы дружба была долгой.
Ø Их дарят старикам, желая длинной, как палочки, жизни.
Ø Палочки «хоронят» вместе с хозяином, чтобы человеку было чем есть в загробной жизни.
В XI веке китайский опыт переняли Япония, Корея и Вьетнам, где до этого тоже ели руками.
В настоящее время палочками для еды пользуется около трети населения земного шара: жители Китая, Японии, Юго-Восточной Азии и Корейского полуострова, палочками едят около 30% всего населения планеты,
Внешний вид палочек довольно разнообразен: их сечение бывает круглым, овальным, квадратным, с закругленными углами. Они бывают пирамидальной формы, с толстыми или тонкими концами, плоскими...
Палочки для еды в разных странах Восточной Азии отличаются друг от друга
плоские. Длина — 25 см. Материал — дерево (тополь, береза), бамбук, реже пластик. |
такими проще удалять кости из рыбы, составляющей основу рациона японцев. Длина — 20–23 см. Материал — пластик, дерево и бамбук, часто покрыты лаком. |
|
|
5. Умные палочки - В Китае участились массовые отравления населения из-за большого количества фальсификации продуктов питания. В будущем могут появиться электронные китайские палочки для еды, способные распознать свежесть продуктов, качество мясо, рыбы, масла, содержание витаминов в блюде и температуру его приготовления. Китайские палочки также оснащены анализатором натрия, таким образом способны контролировать количество употребления соли. Китайские палочки для еды будут определять срок годности продуктов и считать калории.