НАША УЛИЦА – ВАХОВА А.А.

Анатолий Алексеевич Вахов - дальневосточный писатель-прозаик, публицист, редактор, член Союза писателей СССР, участник Великой отечественной войны.

Анатолий Алексеевич Вахов родился 8 февраля 1918 г. во Владивостоке. Отец, Алексей Яковлевич, работал почтальоном, мать-домохозяйка. После окончания 10-го класса два с половиной года учился на китайском факультете Дальневосточного университета. С 1936 года по июнь 1940-го работал в Приморском краевом радиокомитете корреспондентом, редактором сектора «Последние известия» и «Агитация и пропаганда». По заданию редакций много ездил по Дальнему Востоку, накапливая впечатления и материал для будущих книг. В годы Великой Отечественной войны корреспондент «Комсомольской правды».  В 1945 г. А.А. Вахов находился в Корее и Маньчжурии, а после войны работал главным редактором Приморского книжного издательства, затем главным редактором Дальневосточной студии кинохроники. В 1953 году Анатолий Алексеевич с семьей переехал жить в Хабаровск. Как журналист и писатель он побывал в Китае и Корее, Финляндии и Польше, на Кубе, объездил почти весь Советский Союз, плавал на судах дальнего плавания. С 1953 г. А.А. Вахов стал профессиональным писателем. Умер писатель 2 марта 1965 г в Москве, в гостинице «Советская», когда приехал на съезд писателей. Похоронен на центральном кладбище г. Хабаровска.

Какой он был человек?

Анатолий Алексеевич был красивым по-мужски человеком, энергичным, прохваченным портовой морской романтикой, где соседствуют смелость и авантюра, умел быстро сходиться с людьми. Он был лёгок на подъём, обходил и объездил весь Дальний Восток, уходил в море с рыбаками. С такими качествами Анатолию Вахову открывалась блестящая перспектива в журналистике.

Его острые с прищуром улыбающиеся глаза располагали к взаимности. С ним было легко, темы бесед казались неисчерпаемыми. Запас наблюдений, знание жизни во всех её проявлениях, искусство рассказывать делали встречу с ним увлекательной.

У него было одно редкое свойство - он никогда не говорил категорично. Речь была проста, но живописна. Язык многоцветен и точен. Говорил законченными и красиво построенными фразами, как писал, а писал, как говорил. Вахов обладал высокой разнообразной эрудицией. Он мог одинаково свободно участвовать в беседе о философии, истории, медицине, о новых открытиях в науке.

Где в Хабаровске жил Анатолий Вахов?

В Хабаровске на пересечении улиц Ленина и Дикопольцева стоит обычный четырёхэтажный дом. На фасаде – мемориальная доска в память жившего в этом доме писателя Анатолия Вахова.

Здесь у него была не просто квартира, а рабочий кабинет с книжными стеллажами, с большим письменным столом, заваленным рукописями. Здесь он писал, здесь собирались друзья: писатели, художники, журналисты, люди искусства, научные работники и производственники – герои очерков. Здесь прошла большая часть его жизни.

О своём времени

Вахов очень любил море. «Чувство моря» влекло своей романтикой, может быть, морю и обязан он тем, что стал писателем. Трилогия «Китобои», «Трагедия капитана Лигова», «Шторм не утихает», «Тайфун уходит медленно» - большая удача писателя. История развития китобойного промысла интересна и потрясает необычностью, неведомой областью жизни. Захватывающий исторический материал романов, трагичность судеб первопроходцев китобойного дела заставляют читать, не отрываясь.

И каждый новый эпизод, каждая новая страница этого исторического прошлого приобретает значительность и новую силу. Это громадный творческий труд подлинно литературного мастера.

Герои его книг.

Герои первых романов А. Вахова – это современники А. Блока. Для них совершенно естественно значило: быть человеком – прежде всего быть гражданином. Положительные герои, переживающие за baron_korfсвою Отчизну (Невельской, капитан Лигов, капитан Клементьев, Северовы их товарищи и единомышленники).

Замечательное чувство меры обнаруживает автор и в создании образа человека – труженика. Герои Вахова – не абстракции, а живые люди из плоти и крови, страдающие, любящие, побеждающие.

В книгах изображены реальные исторические персонажи: Г. Невельской, генерал – губернатор А.Корф, адмирал В.И. Казакевич. Историческими они являются ещё и потому, что эти личности были способны созидать мир, творить историю.

Историческое сознание героев романа позволило им не только аналитически мыслить, но и опережать своё время, выявляя наметившие тенденции.

Творчество писателя А.Вахова

Первые книги Вахова были адресованы детям и юношеству.

В своей первой книге очерков «Девять бесстрашных», о комсомольцах-партизанах Ленинградской области, Героях Советского Союза, изданной в 1944 году, Анатолий Вахов написал и о Лене Голикове.

Анатолий Алексеевич Вахов был самым популярным писателем на Дальнем Востоке в 60-70-е годы прошлого столетия. Его остро драматичные романы «горячими» выхватывались издателями из-под пера писателя и издавались стотысячными тиражами. Сюжеты будущих произведений он привозил из своих странствий по Дальнему Востоку и зарубежным странам.  Результатами этих поездок явились приключенческие повести: «Двое в тайге», «Пленники моря», «Тайна Горного острова», «Неожиданные встречи» и другие.

Почти десять лет работал он над своей трилогией «Китобои». В нее вошли романы «Трагедия капитана Лигова», «Шторм не утихает», «Фонтаны на горизонте». Они рассказывают о драматических страницах истории отечественного китобойного промысла.

Особое место в творчестве писателя занимает тема гражданской войны на Дальнем Востоке. Ей посвящены роман «Вихрь на рассвете» («Адъютант», «Тучи над городом»), трилогия о Чукотском ревкоме и борьбе за Советскую власть на крайнем Северо-Востоке страны: «Пламя над тундрой», «Пурга в ночи», «Утренний бриз».

Романы А.Вахова читаются с преогромным интересом: они динамичны, здесь много действия, в основе сюжета обязательно заложена приключенческая авантюрная интрига.

0c2ca3feea87d7027acb7f52811be783