images

 

 

Аре́на «Ерофе́й» — спортивный комплекс в Хабаровске для игр по хоккею с мячом. Открыт в 2013 году и назван в честь землепроходца Ерофея Павловича Хабарова. Вмещает 10 000 зрителей. Домашняя арена хоккейного клуба «СКА-Нефтяник». Находится на берегу Амурской протоки, в Индустриальном районе, на улице Павла Морозова, дом № 83

 

images (1)

 

 

Ерофей Павлович Хабаров – знаменитый русский землепроходец.

В начале 17 века он путешествовал в районе бассейна реки Лена. Стараниями этого отважного землепроходца были отрыты новые земли, пригодные для сельского хозяйства, а так же соляные источники.

250px-Ерофей_Хабаров

В 1649 году он отправляется в Приамурь, исследования продолжались до 1653 года, за это время ученый совершил ряд походов, которые не прошли даром.

Полученные Хабаровым знания о местности нашли свое отражение в его чертежах, в которых он подробно описал местность возле реки Амур. Биография Хабарова очень интересна, он прожил сложную жизнь, полную взлетов и падений, много путешествовал и многое видел.

Ерофей Хабаров родился под Великим Устюгом. Точная дата его рождения не известна, предположительно он родился в 1603 году. В юности вместе со своими братьями занимался пушным промыслом в районе Таймырского полуострова. Потом судьба забросила его в район Архангельска, где он занимался солеварением. В 1632 году Ерофей Хабаров бросает семью и отправляется на реку Лену. Почти семь лет ходил в окрестностях бассейна этой реки, занимаясь пушным промыслом. Затем стал заниматься хозяйством в устье реки Куты.

Он засеял землю и стал выращивать хлеб, торговать им. Через два года (в 1641 году) Хабаров отправился в устье реки Киренги, где освоил большую площадь земли, и соорудил мельницу. Жил в достатке и припеваючи. Однако местному воеводе, не нравилось богатство Ерофея. Воеводу звали Петр Головин. Сначала Головин все увеличивал и увеличивал размер «налога», который уплачивал ему Хабаров. В итоге же, Головин просто отнял у него мельницу и все хозяйство, и посадил его в тюрьму. Из острога он освободился только в 1645 году.

В 1648 году вместо Петра Головина, новым воеводой стал Дмитрий Францбеков. Хабаров узнал о богатствах в даугурских землях, и попросил воеводу помочь с формированием отряда для похода. Воевода ответил согласием, помог снарядить отряд, выделил оружие, продовольствие, а так же дал денег под проценты. Почти четыре года (с 1649 по 1653) отряд Хабарова «путешествовал» по Амуру.

За это время было одержано множество побед. Русские громили даурских и дючерских князей, заставляя их платить дань русскому царю. Участвуя в этом походе, Хабаров составил – «Чертеж реки Амур», это была большая кропотливая и плодотворная работа. В 1653 году на Амур прибыл дворянин Зиновьев, имея на руках царский указ, о приготовлении войска для похода по Амуру.

Многие местные казаки были недовольны Ерофеем Хабаровым и, по прибытию Зиновьева, пожаловались на него. Говорили, мол, Хабаров слишком жесток с местными жителями, так же обвинили в том, что он сильно прекукрашевал богатства, которые есть в Приамурье. Ерофей Павлович был смещен со своей должности приказного человека, и вместе с Зиновьевым отправился в Москву.

В столице прошли разбирательства, в ходе которых Хабаров был оправдан. В 1655 году Хабаров отправил Алексею Михайловичу Романовучелобитную, в которой описывал свои заслуги в покорение даурских и сибирских простор. Царь, изучив челобитную, признал его заслуги.

 

Он был возведен в чин – «сына боярского». Дальше следы Ерофея Павловича Хабарова в русской истории теряются. В 1667 году он объявился в Тобольске, где обратился к местному воеводе с просьбой снарядить отряд, и отправиться в поход по Амуру. Какой Хабаров получил ответ, никто не знает. Когда и где умер Хабаров точно не известно.

Так же неизвестно, где находится его могила. Говорят, что в Иркутской области, но где конкретно, никто не знает, разные предположения есть, на сей счет. Хабаров оставил большой след в русской истории. Его заслуги в открытие и освоение новых земель, еще долго будут в памяти русского народа. В честь него, во многих городах России названы улицы, есть даже город Хабаровск, названный в его честь.

 

 

От ОДО до "СКА-Нефтяника"

Достоверно известно, что хоккей с мячом в Хабаровске получил прописку в начале 20-х годов прошлого века. Как свидетельствуют источники, первая команда возникла в 1924 году. Неофициальным же Днем рождения хабаровского хоккея с мячом местные энтузиасты считают дату 25 января 1925 года. Именно в этот был проведен первый хоккейный матч в присутствии зрителей. Что же касается даты основания армейской команды, то по этому поводу единодушное мнение до сих пор отсутствует. Официально «СКА-Нефтяник» ведет свою историю с 1947 года. Именно в этот момент была создана команда ОДО (Окружной дом офицеров), основателем которого по праву считают известного в последствии специалиста Георгия Хрулькова. Оппоненты официальной версии обращают внимание на тот факт, что еще до Второй мировой войны, прервавшей все спортивные мероприятия, в чемпионате Хабаровска и розыгрыше Кубка Хабаровского края небезуспешно выступали хоккеисты команды ДКА (Дома Красной армии), в составе которой играли ставшие впоследствии заслуженными тренерами СССР И. Балдин и В. Меньшиков. Однако до сих пор никто не может привести достойные аргументы о преемственности между командами. А потому, именно 1947 год отныне значится в качестве отправной точки на эмблеме хабаровского армейского клуба, название которого за долгие годы неоднократно трансформировалось – ОДО, ОСК, СКВО, СКА, «СКА-Нефтяник»

Армейцы достаточно быстро заставили говорить о себе. Всего через 5 лет после своего образования, дальневосточники произвели настоящий фурор, с первого же захода (1952 г.) дойдя до полуфинала Кубка СССР! А уже на следующий год, предварительно выиграв финальный турнир второй группы чемпионата страны, команда прорубила «окно в Европу», получив путевку в высшую лигу! Цвета хабаровского ОДО в тот период защищали Г. Волков, В. Брыкин, Н. Варзин, М. Сачков, В. Катанаев, В. Калинин, А. Торопов, Д. Подсобляев, М. Медведев, А. Пискунов и Г. Хрульков. Примечательно, что поначалу в линии полузащиты играл и знаменитый впоследствии «шайбист» Иван Трегубов, перешедший затем в ЦДКА.

Так уж изначально сложилось, что комплектование команды в основном велось за счет приезжих игроков, появлявшихся в клубе под прикрытием призыва в армию. Способ - повсеместно практиковавшийся армейскими клубами страны. Как результат, большинство игроков, «отслужив» положенный срок, возвращались домой. В Хабаровске оставались единицы. Первым наставником команды, который осознал пагубность подобной практики, стал Михаил Павлович Ханин, вписавший, пожалуй, самую яркую страницу в истории хабаровского клуба. Именно при нем в составе СКА начало появляться все больше местных воспитанников, а сама команда активно включилась в борьбу за чемпионское золото.

Возвращение на Олимп состоялось в 1979 году, когда, после 6-летнего перерыва, СКА в пятый раз выиграл бронзовые медали. Игру команды определяет новая плеяда мастеров, в составе которых выделяются Александр Першин, Виктор Ковалев, Валерий Чухлов, Виктор Булдыгин, Сергей Слепов, Сергей Лазарев и др. На подходе еще целая серия будущих звезд, но они пока ждут своего часа.

Наиболее же близко к чемпионскому титулу армейцы стояли в 1989 году. По общим оценкам, в тот момент СКА находился в зените своего расцвета, обладая великолепным подбором исполнителей, среди которых первые роли играли уже местные воспитанники: В. Саломатов, Е. Березовский, Н. Паздников, А. Леонов, Ю. Горностаев. Однако это обстоятельство сыграло с хабаровской командой и злую шутку. Делая ставку на опытных игроков, тренерский штаб не давал реализовать себя молодым хоккеистам, которых в изобилии в тот период поставляли команде детские школы города и края. (Несмотря на это обстоятельство, в 1988 году СКА, впервые в своей истории выиграл Кубок страны, вернув должок старым знакомцам из московского «Динамо»).

С началом 90-х годов в истории хабаровского клуба началась черная полоса, продлившаяся почти десять лет! Сложное финансовое положение, тотальный отъезд ведущих игроков, отбросили СКА на задворки высшей лиги. В сезоне 1990/91 гг., проиграв 17 (!) матчей из 26, команда оказалась на предпоследнем - 13-м - месте, и должна была покинуть высший эшелон. Сохранить позиции удалось только благодаря решению Федерации о расширении лиги.

Еще раз на грани краха команда оказалась после окончания сезона 1998 г., когда путевку в высшую лигу, нежданно – негаданно, выиграл другой хабаровский клуб «Нефтяник», имевший солидную поддержку со стороны Хабаровского нефтеперерабатывающего завода, и изъявивший желание видеть в своих рядах ведущих игроков СКА. В ситуацию вмешалась администрация Хабаровска, усилиями которой был достигнут компромисс, приведший к слиянию двух команд в одну, получившей отныне название «СКА- Нефтяник», и ставшей правопреемницей прежнего СКА.

Была создана инфраструктура, собственная ДЮСШ. Клуб получил возможность приглашать опытных мастеров, способных укрепить костяк команды. Как следствие, результаты, показываемые командой, резко пошли в гору. Начиная с сезона 2000/01 гг., хабаровчане активно включаются в спор за награды чемпионата, параллельно успешно конкурируя с соперниками в Кубке страны, где трижды доходят до финала, выиграв два из них.

 

images

Хоккей с мячом имеет интересную историю. Игры на льду замерзших водоемов с палками и различными шарообразными предметами, известны в Европе (включая Россию) со средних веков. Хоккей с мячом в современном его понимании складывается в Великобритании в 18 – начале 19 вв., видимо этим обусловлено значительное сходство его правил с футбольным, благодаря которому хоккей с мячом иногда называют зимним футболом или футболом на льду.

 Постепенно он развился в отдельный вид спорта и распространился по всей Европе. Английские специалисты, приехавшим работать на санкт-петербургских промышленных предприятиях способствовали появлению этого вида спорта в России. Активно развиваться хоккей с мячом в нашей стране начинает с конца 19 в., когда Петр Москвин основывает первый клуб хоккея с мячом «Санкт-Петербургский кружок любителей спорта» и разрабатывает единые хоккейные правила. Первый матч по этим правилам состоялся в Санкт - Петербурге 8 марта 1898 г. Именно этот день принято считать официальным днем рождения русского хоккея, который немного отличался от бенди. Довольно быстро русский хоккей обрел популярность и народную любовь. По всей стране стали создаваться хоккейные клубы, лиги, проводиться турниры и чемпионаты. Принято считать, что в Хабаровском крае первая команда возникла в 1924 году, а 25 января 1925 года был проведен первый хоккейный матч в присутствии зрителей, неофициально с этого дня отсчитывают историю хабаровского хоккея.

В 1955 г. была создана Международная федерация хоккея с мячом, которая приняла единые международные правила игры, это стало началом современного этапа в развития хоккея с мячом. Сегодня Россия входит в число мировых лидеров в этом виде спорта.

Наша сборная (как правопреемница сборной СССР) - самая титулованная национальная команда в мире. Россия регулярно принимает мировые первенства по бенди. Международную федерацию бенди возглавляет россиянин, президент российской федерации хоккея с мячом Борис Скрынник.

 В состав Федерации хоккея с мячом России (www.rusbandy.ru) входят 46 республиканских, краевых областных федераций и отделений. В Суперлиге и высшей лиге Чемпионата России ииграют 39 команд из 21 субъекта Российской Федерации и одна казахстанская команда.

 

 

 

Матч открытие: СКА-Нефтяник - Зоркий 5-4, и первые впечатления от новой арены "Ерофей" 08.11.13

 

В Хабаровске построили новую арену для хоккея с мячом. Сроки её сдачи постоянно сдвигались, поговаривали что проект вообще могут заморозить, но всё обошлось, красавица арена распахнула свои двери 8 ноября 2013 года. 7324 зрителя пришли посмотреть на победу хабаровских хоккеистов и воочию увидеть что представляет из себя арена изнутри.

 

Это зона где сидят хоккеисты, сам комплекс трёхэтажный, если надоест сидеть, то можно побродить по балкончикам третьего этажа и посмотреть хоккей стоя.

0_b7d9b_7f287a22_XXL

 

За спинами хоккеистов горит игровое табло, это те самые плазменные панели про которых я писал на 10-й фотографии. Единственный минус, табло выключили сразу после финального свистка и я не успел его фотографировать, а очень хотелось это сделать для истории

 

0_b7da1_4a7ba141_XXL

 

 

 

Торжественная церемония открытия

 

0_b7d9f_602a2faf_XXL

 

Для хабаровчан этот матч стал по-настоящему знаковым. Команда открыла новую эру в своей истории, впервые представ перед поклонниками в стенах крытого стадиона с искусственным льдом. Этот фактор позволил армейской дружине вписать в свою корпоративную летопись новый рекорд. Так рано официальные матчи еще не проходили. В прежние времена выступления команды на открытом воздухе, максимум, что позволяла погода - это начинать игры 19 ноября.

 

ОАО «УРАЛТРУБПРОМ» ИЗГОТАВЛИВАЕТ МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИИ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ОДНОГО ИЗ САМЫХ ГРАНДИОЗНЫХ СПОРТИВНЫХ ОБЪЕКТОВ РОССИИ ОАО.

 «Уральский трубный завод» (Уралтрубпром) изготовит 6 200 тонн металлоконструкций для строительства крытого Ледового стадиона для хоккея с мячом (г. Хабаровск). Последнюю партию металлоконструкций планируется отгрузить в июне 2009 года.

В конструктивном плане Ледовый дворец в Хабаровске также является уникальным сооружением для России. Несущие конструкции покрытия запроектированы в виде большепролетных стальных арок составного сечения пролетом 99 м и шагом 12 м.

«Ледовый дворец в Хабаровске – это I (повышенный) уровень ответственности здания. Поэтому пристальное внимание уделяется качеству каждой детали. Во многом благодаря тому, что наш завод может изготавливать весь необходимый металлопрокат для изготовления конструкций, мы можем гарантировать необходимое безупречное качество.

Сотрудники завода уже выполняли подобный заказ для Хабаровска. С применением первоуральских металлоконструкций и профильных труб был построен многофункциональный спортивно-зрелищный комплекс «Платинум Арена». Объект был торжественно открыт в 2003 году. Его площадь 27000 м². Несущие элементы покрытия — стальные фермы в виде арки с затяжкой пролетом 72 м, 54 м, 39м. Высота основного зала до нижнего пояса ферм 17 метров. Над конструкциями для нынешнего ледового стадиона работают более двухсот сотрудников ОАО «Уралтрубпром» от конструкторов до сварщиков. «Данный заказ - свежая струя для всех нас. Мы очень трепетно относимся к выполнению этой работы, ведь изготовление конструкций для строительства стадиона в Хабаровске – очень трудоемкий и сложный процесс. Конечно, мы гордимся, также как комплексом Платинум Арена, что в этих объектах есть частичка наших стараний», - говорит Е.В. Ожегов, электросварщик на автоматических и полуавтоматических машинах ОАО «Уралтрубпром».

images (1)  images  images (2)