Площадь Славы

 

            На высоком берегу Амура расположена самая молодая площадь города – площадь Славы, открытая в 30-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне. Расположена она в центральной части города, на высоком холме, подступающем к широкому Амуру. К ней примыкает одна из главных улиц города – улица Ленина.

Комплекс площади Славы формировался в несколько этапов.

Первая очередь - площадь с пилоном в центре и протяженной стеной с рельефами восьми орденов была построена к 30-летию Победы и торжественно открыта 9 мая 1975 года. Авторами первой очереди были скульпторы Н.В.Вдовкин, А.А.Карих, А.С.Орехов, архитекторы А.Н.Матвеев и Н.Т.Руденко. Надписи на пилоне увековечивают имена Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда, полных кавалеров орденов Славы и Трудовой Славы.

Вторая очередь площади Славы сооружена в честь жителей Хабаровского края, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, к 40-летию Победы. На полукруглой стене мемориала высечены фамилии почти 19 тысяч воинов-дальневосточников, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны. Авторы проекта архитекторы А.Н.Матвеев, Ю.А.Живетьев, Ф.И.Аптеков, скульпторы Г.И.Потапов, Э.Д.Маловинский, Ю.Ф.Шатурин. Торжественное открытие мемориального ансамбля состоялось 9 мая 1985 года.

Вечный огонь мемориала был зажжен от факела, доставленного на бронетранспортере из Комсомольска-на-Амуре, где он был, в свою очередь, зажжен на заводе «Амурсталь» от мартеновской печи, введенной в строй в годы Великой Отечественной войны.

В 2000 году на дополнительных пилонах было высечено еще около 20 тысяч фамилий. Таким образом, на главном мемориале нашего края запечатлено около 40 тысяч имен воинов-дальневосточников, которые ценой своей жизни внесли весомый вклад в борьбу с германским фашизмом и японским милитаризмом.

 

Реконструкция площади проведена в 2003 году была связана со строительством здесь кафедрального собора.

 Теперь на площади возвышается Спасо-Преображенский кафедральный собор, который видно далеко за пределами города.

Первый камень в соборе был заложен в 2001 году, а первая служба прошла в 2004 году. Это третий по высоте храм среди православных храмов России, его высота составляет 95 м. Он уступает лишь храму Христа Спасителя в Москве и Исаакиевскому собору в Санкт-Петербурге.

   

 

27 декабря 2003 года у Вечного огня на площади Славы открылся мемориал, посвященный воинам-дальневосточникам, погибшим в локальных войнах и военных конфликтах.

Ансамбль мемориала представляет земное полушарие, окруженное тремя стелами из черного мрамора, на которых выгравировано более 150 фамилий дальневосточников, отдавших свои жизни во имя Отечества. На постаменте надпись «Воинам-землякам, павшим в локальных войнах и военных конфликтах».

    

Последняя реконструкция мемориала площади  Славы проходила к  70-летию Победы. Ремонт мемориала длился полтора года. С помощью современных технологий и материалов строители усилили все опорные элементы. Заменено покрытие площади и лестниц, отреставрированы барельефы, сделана гидроизоляция, но, главное, обновлены все гранитные плиты с именами погибших воинов. Теперь буквы на них выполнены из специального сплава, что придало им не только эстетичный вид, но и повысило надежность. Одним из новшеств стало светодиодное освещение, установленное так, что все надписи на плитах теперь подсвечиваются. Благодаря этому вечером вид комплекса просто изумительный. Площадь Славы — традиционное место прогулок горожан, здесь любят гулять как взрослые, так и дети.