КОМСОМОЛЬСКАЯ ПЛОЩАДЬ

                                                                            ХАБАРОВСК

 

Комсомольская площадь - одна из старейших площадей нашего города. В дореволюционные годы  площадь  называлась Хабаровской, а затем - после по­стройки Успенского собора - Соборной. Здесь находится  самый необычный собор в городе —  Градо-Хабаровский собор успения Божьей Матери.  Он лишь отдаленно напоминает тот храм, что стоял здесь до 1930-х годов, а потом был снесен комсомольцами, которые и назвали площадь в честь себя.                   

                                                      

Кроме храма здесь расположен  памятник, установленный в 1956 году в честь героев гражданской войны. А в 2015 году была открыта новая площадь -  «Город воинской славы» с одноимённой стелой в центре, открытие которой  было приурочено к присвоению Хабаровску почетного звания - Город воинской славы.

                                                                                

                          На Комсомольской площади каждый год проводят различные праздники. Общегородские шествия, начинающиеся на площади Ленина, заканчиваются здесь.

                                                                                           

Нельзя не отметить важное достоинство этой площади — ее расположение. С нее открывается отличный вид на Амур — прямо в нескольких метрах от площади начинается спуск к набережной по огромной многоступенчатой лестнице. Здесь находится сосредоточие  культурных мест  города —    филармония, несколько музеев,  центральный парк, краевая научная библиотека.

                                                                                          

С приданием селению Хабаровка  статуса города,  в 1880 году был составлен новый генеральный план его застройки (автор – областной землемер Попов). Соборная площадь занимала важное место в формировании архитектурной композиции городского центра.

Соборная площадь  являлась тем узлом, к которому сходились (или брали свое начало) основные стержни города – ул. Алексеевская ( ныне ул.Шевченко)  и  ул. Муравьева-Амурского.

При  всем хаосе застройки данная площадь четко выделялась как  центр притяжения, зона активности общественной жизни, где расположены  такие здания как городская ратуша, Военное собрание, дом губернатора, здание городского общественного банка им. В. Ф. Плюснина и др. Главный центр притяжения – Успенский собор.

                                                               

Успенский собор – первое каменное культовое сооружение в Хабаровске. Старинные фотографии и открытки с изображением Успенского собора относятся к концу ХIХ – началу ХХ века. На них можно увидеть первоначальную постройку собора, без полукружия апсиды и колокольни, пристроенных уже в 1905 г.

На многих фотографиях собор включался в систему панорам города, он был изображен как доминанта городской среды, его было видно с разных точек города. Особенно хорошо он был виден с реки, и об этом неоднократно писали в своих восторженных воспоминаниях многие путешественники.

                    

Начало  возведения Успенского собора относится к 1876 году, когда Иркутскому архиепископу поступили 15 тысяч рублей на строительство этого храма от безымянного жертвователя. Причем  дарителем было поставлено условие: начать строительство только тогда, когда собранная сумма вместе  с другими пожертвованиями составит не менее 40 тысяч рублей.

В том же году на церковном сходе при хабаровской Иннокентьевской церкви сборщиком средств был избран купец первой гильдии Андрей Федорович Плюснин. Собранных за 2 года средств,  хватило  на то, чтобы заключить контракт на заготовку строительных материалов.

                                                                                                                   

Летом 1880 года был выделен «участок в квартале 2» на постройку храма, уже был заложен фундамент, закуплен кирпич, но неожиданно заболел и 21 июня 1880 года умер А.Ф. Плюснин. С его смертью строительство храма приостановилось, кирпич продали, а фундамент разобрали. Детей у Андрея Федоровича Плюснина не было, и его капитал перешел в наследство младшему брату Василию Федоровичу, который и возобновил строительство храма в 1884 году.

                                                                                       

Первый план храма, составленный инженером Н.Ф.Александровым,   был отправлен на рассмотрение в строительное отделение Главного управления Восточной Сибири.

Однако этот план не получил одобрения ввиду многочисленных недоработок.  И лишь в 1884 году гражданский инженер С.О.Бер разработал проект Успенского собора. Он же руководил его строительством. Основной объём храма закончен к осени 1886 года, и в декабре в нём даже была совершена первая Рождественская служба.

                                                                                             

           26 ноября 1895 года при соборе была открыта церковно-приходская школа, которая содержалась на деньги, выручаемые от продажи свеч и на частные пожертвования.

                                              

В последующие годы устранялись недоделки, а в1891 году пристроен левый предел с иконостасом.  Спустя еще 13 лет к нему были  пристроены колокольня, два боковых придела, а средний придел (апсида) расширен за счет полукруглой пристройки с восточной стороны. К 1905 году собор приобрёл свой окончательный вид.

                                                                         

Журнал «Благовещенские епархиальные ведомости» сообщал в конце 1905 года: «В новом своем виде Хабаровский собор сделался величественным и прекрасным и,  без преувеличения,  можно сказать, стал лучшей церковью не только в Благовещенской епархии, но и в Амурском крае, не исключая,  по свидетельству очевидцев, и Владивостокского кафедрального собора».

Ровно четверть века простоял этот храм. В ноябре 1929 года   было выдвинуто предложение о разборке Успенского собора в Хабаровске и использовании кирпича для строительства Дома печати.  2 февраля 1930 г. окружной исполком расторгнул арендный договор с группой верующих и собор был закрыт. В конце февраля специально выделенное войсковое подразделение сняло колокола, а в апреле были спилены и кресты. В июне 1930 года городскими властями выносится решение о немедленном сносе собора в связи с тем, что «он в архитектурном отношении не представляет какой-либо ценности». Собор разобрали 10 августа 1930 г. Бригада добровольцев из десяти человек провела первый субботник по разборке здания. Были утеряны великолепные иконы, роскошный иконостас, фрески на стенах – из интерьера почти ничего не уцелело. В июне 1936 года экскаватором разровняли широкий холм, служивший основанием храма.

                                                                                 

 

В 1923 году постановлением городского Совета  Соборная площадь  была переименована в Красную площадь, а после снесения собора пло­щадь  была реконструирована, благоустроена комсомольцами и получила название Ком­сомольская. На месте собора были построены ворота парка ОДОСА.

           

        

С 1994 по 2001 шла реконструкция площади, в результате которой был восстановлен Градо-Хабаровский собор успения Божьей Матери. Собор воздвигнут практически  на том самом месте, где  ранее стоял  кафедральный Успенский собор. Высота нового храма с крестами - 54 м, его венчают 7 золотистых куполов. Освящён храм в 2002 году.

                                                             

Если вы путешествуете по святым местам, то вам обязательно надо вживую увидеть этот величественный храм. Вас поразят его масштабы и та атмосфера, которая царит в его стенах. Находясь там, будто бы насыщаешься неведомым светом и благодатью, которая исходит от икон, уютного блеска свечей, высоких стрельчатых окон…

                              

Но вернемся к истории площади. Не менее любопытна история  Триумфальной арки в Хабаровске.  Известно, что арки возводили на пути следования цесаревича Николая, будущего царя Николая II.  Триумфальных арок в Хабаровске к приезду цесаревича построили две. Одна стояла на улице Алексеевской (ныне ул. Шевченко), между современным зданием амурского пароходства и гостиницей «Парус», на территории Соборной площади  и называлась верхней, вторая - нижняя, находилась между краеведческим музеем и современным памятником Якову Дьяченко. Первая (верхняя) деревянная Триумфальная арка в Хабаровске была построена в 1891 году.

                                              

После отъезда царской особы, нижнюю арку сразу разобрали, а верхняя простояла до 1924 года, потом ее растащили на дрова. Известно, что позже, с приходом Советской власти, местные умельцы верхнюю арку восстановили. На ней появились кремлевские башенки с флагом и гербом, надпись «СССР» и пятиконечная звезда. Кроме того, убрали и всякие резные элементы.   Арка достояла до 1930-го года. Но с новым строительством на Соборной - Комсомольской площади, ее окончательно сломали вместе с Градо-Успенским кафедральным собором.

                                                           

 

В 1956 году на площади был установлен Памятник героям гражданской войны на Дальнем Востоке.  Центром памятника стал двадцатидвухметровый четырёхгранный обелиск из серого тесаного гранита, увенчанный бронзовой пятиконечной звездой в лавровых ветвях. На постаменте памятника три фигуры ростом 3 метра: партизан в овчинном тулупе с пулемётом «Максим», комиссар и красногвардеец с винтовкой и развёрнутым советским знаменем — как символ сплочения борю­щегося народа.

Памятник увековечивает память о доблестных воинах и партизанах гражданской войны на Дальнем Востоке. На монументе  выбиты слова: «Героям Гражданской войны на Дальнем Востоке 1918 - 1922 гг.» На боковой стороне постамента выбиты слова из песни «По долинам и по взгорьям»:

«И останутся как в сказке,

Как манящие огни,

Штурмовые ночи Спасска,

Волочаевские дни…»

                                             

После восстановления Успенского собора, Комсомольскую площадь разделили на, собственно, Комсомольскую, которая сохранила прежнее название, и Соборную — на которой стал располагаться храм. После завершения реконструкции Ком­сомольской площади и парка культуры и от­дыха в 2005 году с нее открылась великолепная панорама Амура. На месте бывшего парка ОДОСА в 2015 году была открыта новая площадь «Город воинской славы» с одноимённой стелой в центре, которое было приурочено к присвоению Хабаровску почетного звания Город воинской славы.

                                                                                                     

                                

         Комсомольская площадь – одна из центральных достопримечательностей Хабаровска, которая, благодаря улице Муравьева-Амурского, соединяется с площадью В. Ленина.

                                                                                С этого места открывается красивейший вид не только на Хабаровск, но и реку Амур.

                                                        Это  парадный береговой фасад Хабаровска. Эта площадь имеют важное историческое и градостроительное значение.