Буреинский государственный природный заповедник

 

Заповедник учрежден 12 августа 1987 года постановлением Правительства РФ № 334 для сохранения и изучения практически ненарушенных горно-таежных экосистем Хингано-Буреинского нагорья на севере Хабаровского края. Район уникален своим необычным рельефом и обилием удивительных природных объектов: это царство скал, озер и водопадов. Красота природы и труднодоступность территории создали заповеднику репутацию «затерянного мира».

Площадь заповедника составляет 358 000 га.

Географическое положение: Заповедник расположен в верховьях реки Бурей, правого притока Амура, в бассейне Правой и Левой Бурей.

Реки Правая и Левая Бурея с их многочисленными притоками отнесены к категории типичных горных - с быстрым течением и каменистыми руслами. Они порожисты, имеют невыработанные речные долины и как все водотоки со смешанным питанием характеризуются сложной динамикой гидрологического режима.

Оз. Корбахон, ледникового происхождения, является одним из самых глубоких водоемов в бассейне Амура и имеет глубину до 14 м.

Достопримечательностью заповедника является хребет Дуссе-Алинь – являющийся одним из красивейших горных массивов Дальнего Востока.

На территории заповедника выявлены следующие типы растительного покрова: лесной, болотный, луговой, кустарниковый и горно-тундровый. Наибольшее распространение получили лесной и горно-тундровый типы.

Лесной тип растительности представлен формациями лиственничников, ельников, чозениево-тополевых лесов, стелющихся лесов из кедрового стланика и ивняков. Основная лесообразующая порода заповедника - лиственница Гмелина. Поймы крупных рек и ключей заняты смешанными и лиственными лесами с преобладанием тополя душистого, ивы сердцелистной, березы, чозении.

Растительности заповедника присуща неустойчивость, вызванная специфичностью природных условий этого региона (многолетняя мерзлота, дефицит почвенного тепла и резко меняющийся по сезонам гидротермический режим). Вся растительность в условиях сложного рельефа распределена на три высотных уровня: лесной (таежный), подгольцовый и гольцовый (горно-тундровый).

Животный мир представлен в основном видами восточносибирской, охотско-камчатской и высокогорной фаун. По долинам рек в пределы заповедника проникают и некоторые виды приамурской фауны - мандаринка, амурская выпь.

Помимо распространенных общепалеарктических видов - бурого медведя, горностая, соболя, зайца-беляка, белки, росомахи, кедровки, каменного глухаря, пеночки-зарнички, чижа, синехвостки, буроголовой гаички - в группе бореальных выделяется и комплекс эндемичных для этой провинции охотских видов, к которым можно отнести дикушу и, отчасти, японского свиристеля.

Из представителей высокогорной фауны встречаются широко распространенные арктоальпийские и гольцовые виды - тундровая куропатка, северный олень. Обычными здесь являются синехвостка, буроголовая гаичка, корольковая пеночка, кедровка, рябчик. Изредка встречаются кукушка и малый перепелятник.

Из пресмыкающихся встречается живородящая ящерица, из земноводных - дальневосточная лягушка и сибирский углозуб. В ихтиофауне верховий Бурей наиболее примечательны хариус, ленок и таймень. Верховья Бурей в пределах заповедника - главный район нереста этих рыб. В водах заповедника найдены две новые для науки формы хариуса - так называемые буреинская и крупночешуйная. В горном оз. Корбахон, расположенном на высоте более 1000 м над ур. м., обнаружена необычная большеглазая форма ленка.

Птицы, включённые в Красную книгу РФ:

Беркут / Aquila chrysaetos
Дикуша / Falcipennis falcipennis
Мандаринка / Aix galericulata
Орлан-белохвост / Haliaeetus albicilla
Сапсан / Falco peregrinus
Скопа / Pandion haliaetus
Филин / Bubo bubo
Черный аист / Ciconia nigra
Черный журавль / Grus monacha

 

Используемая литература:

http://www.zapoved.net/

burea.zapoved.ru - официальный сайт заповедника;

world-tours.ru  информация о Буреинском заповеднике;

russia.rin.ru - Буреинский заповедник.