СЛЮДА – это природный материал, внешне напоминающий неровные осколки прозрачного или цветного стекла. Термином «слюда» называют целое семейство различных горных минералов, схожих по составу и виду. Все виды слюды образуют однотипные кристаллы, имеют различные цветовые оттенки, бывают красными, коричневыми, зелеными, черными, желтыми и бесцветными, в зависимости от того какие элементы сформировали слюду.

    

                    мусковит                                        флогопит                                              биотит

      

               парагонит                                               лепидолит                                          циннвальдит 

Слюда некрепкий материал, имеет слоистую структуру, которую легко разломать на кусочки без использования инструментов. Кристаллы слюды очень разнообразны по величине: от очень мелких, площадью менее 1 см² и толщиной менее 1 мм до крупных, более 1 м.

Порода слюды обычно залегает в недрах земной коры в горной местности. Такие породы входят в состав вулканического происхождения, образовавшихся при остывании раскаленной расплавленной лавы.

Слюда – минерал разрабатывается открытым или подземным способом, с применением бурильных и взрывных работ. Кристаллы слюды отбирают из горной массы обычно вручную. В современное время разработаны промышленные методы синтеза слюды.

Слюда имеет большой спектр применения как промышленного, так и косметического. Листовая слюда имеет хорошие изоляционные свойства, которые используются в производстве огнестойких материалов, радиоэлектронике, авиатехнике. Из слюды делают оптические стекла, в отрасли кораблестроения этот минерал используется в иллюминаторах, а также при строительстве яхт. Мелкая слюда используется в качестве сорбента в сельском хозяйстве. В отделке и реставрации слюда служит материалом для создания каминных экранов, витражей, а также в ювелирном деле. Измельченную до состояния порошка слюду добавляют в декоративные краски для разных поверхностей. В косметологии слюда также широко используется - добавляется в румяна, пудру, тени тем самым питая кожу минералами и придавая ей перламутровый оттенок.

Первые сведения об использовании слюды можно отнести к доисторическому периоду Древнего Египта. Применяли слюду для обработки льна, как антисептик при бальзамировании умерших. Египтяне измельчали слюду и смешанную с маслом использовали как подводку для глаз. Известно, что в пещерной живописи также использовали слюду. В Нубии найдены слюдяные зеркала архаической эпохи. В древнем городе «Город Богов» Теотиукане (Мексика) ацтеки использовали слюду повсюду. Археологи нашли ее во всех жилых домах, храмах города, даже на обочинах дорог.

 

На Руси в XVI—XVII веках долгое время слюда заменяла дорогостоящее стекло в окнах домов. В те времена слюду называли «стеклом московским» или «хрусталем». Главный враг слюдяных окон – время и влажность. Сохранились их единичные образцы в музейных коллекциях. 

   

 

 

Слюда являлась важной частью экспорта, ее продавали в восточные страны персидские купцы, а на Запад франкские и греческие торговцы. Русская слюда была широко известна в Европе под таким названием как «мусковита» и считалась самой лучшей в мире.

Слюде приписывают и магические свойства: маги полагают, что золотая слюда притягивает деньги, белая предохраняет от замерзания, розовый минерал дает покой в семье, а зеленая приносит душевный покой. Для защиты от негативного воздействия поможет талисман из мусковита. Девушки, носящие талисман из лепидолита находят свою судьбу.

 

доклад составила Романова Полина