СОСНА ОБЫКНОВЕННАЯ

http://www.udec.ru/images/2410-06.jpgСосна является  одним  из ценнейших деревьев хвойных  пород  в нашей стране. Продолжительности жизни в среднем  200 лет, при благоприятных условиях и до 400 лет. Высота  35-40 м , окружность ствола до 1 м,  ствол покрыт  красновато-бурой, с бороздками, отслаивающейся корой.  Крона молодого дерева имеет конусовидную форму, с возрастом  круглеет, становится  шире, а в «старости»  приобретает плоскую или зонтиковидную форму. Сосновая хвоя имеет сизо-зеленый цвет, она  плотная,  изогнутая, собранная в пучки по 2 иголки длиной 4-7 см. Хвоинки заостренные, чуть сплюснутые, имеют тонкую продольную полосу. Живет хвоя 3 года. Осенью, чаще в сентябре, часть хвои опадает. Перед этим хвоинки приобретают желтый цвет, от чего крона выглядит пестрой.

Шишки расположены одиночно или по 2-3 штуки на опущенных вниз ножках. Незрелая шишка имеет коническую форму и темно-зеленый цвет. Созревают сосновые шишки на второй год. Созревшие шишки становятся коричневого или бурого цвета. Длина составляет 3-6 см, ширина 2-3 см. Сосна - светолюбивое растение, морозо- и жароустойчивое. Из всех представителей древесных пород, сосна обыкновенная наиболее устойчива к нехватке влаги.

http://www.udec.ru/images/2410-08.jpgСосна обыкновенная образует целый ряд форм, которые различаются между собой строением кроны, цветом и формой шишек. Встречаются разновидности с плакучей и пирамидальной кроной

Растут они быстро, особенно существенный прирост с года до 100 лет – по 50-70 см.  Плодоносить начинает с 15-летнего возраста.

Цветет сосна обыкновенная в конце мая, когда температура воздуха уже высокая. Опыление происходит за счет ветра. Самооплодотворение наступит только на следующий год. В период опыления на деревьях можно увидеть желтый налет. Это и есть сосновая пыльца.

Сосна обыкновенная хорошо размножается семенами.

http://www.udec.ru/images/2410-05.jpgДанный вид хвойных широко распространен в Сибири и Европе. Его можно встретить от Испании и Великобритании на восток до р. Алдан и р. Амура на Дальнем Востоке. На севере дерево произрастает до Лапландии, а на юге встречается в Китае и Монголии. Образует, как чистые насаждения, так и вместе с другими хвойными, дубом, березой и осиной.

 

 

 

Сосна обыкновенная: применение

Ветви и ствол сосны пронизан смоляными ходами, которые наполнены смолой, называемой «живицей». «Живица» имеет большое значение для растения: заживляет нанесенные раны, отпугивает вредителей. Добывают такую живицу путем подсочки. Используется она для получения канифоли, скипидара. Главное, что получить ее можно не только с живого дерева, но и с соснового пня. Воздух в сосновом бору («смолистый») богат озоном и не содержит микробов. Сосновые леса издавна славятся благоприятными для человека свойствами. http://www.udec.ru/images/2410-09.jpg

В медицине широко применяются почки, которые необходимо успеть собрать ранней весной, пока они не распустились. Почки содержат эфирные масла, смолы, крахмал, дубильные и горькие вещества. Сосновая хвоя содержит в большом количестве каротин и витамин С. Благодаря ценности древесины, сосновые леса считаются главным объектом лесоэксплуатации.

Сосна обыкновенная относится к самым древним лекарственным растениям. Ее хвоя входила в состав припарок и компрессов еще 5000 лет назад. В Древнем Египте сосновая смола находилась в бальзамирующих составах. Кстати, даже сейчас, спустя 3000 лет, эти составы не потеряли свои бактерицидные свойства. В Риме и Греции хвою использовали для лечения простуд. А на Руси для дезинфекции ротовой полости, укрепления зубов и десен было принято жевать сосновую смолу.

Сосновая древесина широко применяется в производстве мебели, используется в строении судов и вагонов. Из нее возводят портовые сооружения, дамбы и причалы. Сосновый лес даже называли «корабельной рощей» или «мачтовым лесом», а суда – «плавучими соснами». Сосновая смола интенсивно использовалась корабельщиками для обработки канатов, судов и лодок.