ПИХТА БЕЛОКОРАЯ (ПОЧКОЧЕШУЙНАЯ)

 

            Пихта почкочешуйная (белокорая) наиболее распространенный на Дальнем Востоке вид. Растет по всему Сихотэ-Алиню, по Приамурью, в Буреинских горах, по побережью Татарского пролива. На Сахалине, Камчатке, Курильских и Шантарских островах этот вид пихты не встречается.

Одна из основных лесообразующих пород хвойных лесов Дальнего Востока. Растет пихта почкочешуйная преимущественно вместе с елью аянской, причем участие этой пихты в елово-пихтовых лесах может достигать 20—30%. Стройное дерево, достигающее высоты 20—25, редко 28 м, в диаметре 35—40, иногда до 50 см. Крона густая, остроконическая.

Кора смолоду гладкая, светлая, с беловатыми пятнами; такой же она остается в верхней части и на старых стволах. В комлевой части старых деревьев кора темно-серая, трещиноватая.

Хвоя пихты плоская, сверху блестящая, снизу с двумя серебристыми полосками, мягкая, на верхних плодущих ветвях короткоостроконечая, а на бесплодных боковых ветвях — слегка раздвоенная на концах, оканчивающаяся двумя короткими остриями. Хвоя держится до 10 лет.

Шишки овально-цилиндрические, тупые, прямостоячие, смолоду малиновые, позднее темно-фиолетовые, а к моменту созревания бурые, 5—6 см длины и 2—2,5 см толщины. Плодущие чешуи почковидные. Вес шишки в комнатно-сухом состоянии 7—8 г. Семена клиновидно-овальные, граненые, 5—7 мм длины, с крылышками, имеющими длину 10—14 мм.

Корневая система пихты белокорой хорошо развита, поэтому ветровал наблюдается очень редко. Зато среди спелых деревьев этой пихты часто встречается бурелом. Этому способствует сильная подверженность пихты белокорой внутренним гнилям. Теневынослива. Нуждается в сравнительно влажном климате.

         Предпочитает дренированные, достаточно плодородные гумусированные глинистые и суглинистые почвы. На переувлажненных почвах растет плохо, заболоченных мест не выносит.

Пихта почкочешуйная растет преимущественно на горных склонах. Это придает ей значение горноукрепительной и водорегулирующей породы.

Смолоду растет медленно, но затем рост усиливается. В 100-летнем возрасте достигает высоты 20—24 м. По быстроте роста обгоняет ель аянскую, но не вырастает до размеров последней. Доживает до 150—180, редко — до 200 лет. http://presentway.com/wp-content/uploads/2016/02/1712-03.jpg http://presentway.com/wp-content/uploads/2016/02/1712-03.jpg

http://presentway.com/wp-content/uploads/2016/02/1712-03.jpgЦветет пихта белокорая с 10—20 мая по 25 мая — 5 июня (10—12 дней). Шишки созревают и рассыпаются во второй по­ловине сентября. Плодоношение, за редким исключени­ем, ежегодное, но хорошие урожаи бывают через 2—4 года.

Древесина пихты почкочешуйной используется главным образом, как сырье для целлюлозно-бумажного производства.

Она идет также на строительные и пиловочные бревна, на тарные кряжи. В древесине пихты смоляные ходы отсутствуют; она светло-жёлтого цвета, легко обрабатывается. Пихта даёт брёвна для выработки пиломатериалов.

Пихту называют одним из наиболее полезных деревьев. Препараты с её экстрактами используются при ревматизме, воспалительных процессах, хронической и острой сердечной недостаточности, а также при инфекционных заболеваниях.

Из живицы получают скипидар.

Из хвои молодых веток (пихтовой лапки) и шишек путём перегонки с водяным паром получают пихтовое масло, которое служит сырьём для получения медицинской камфоры.

 Пихтовый бальзам, содержащийся в желваках коры, перерабатывается и используется в медицине (для приготовления ряда препаратов) и в оптике для склеивания элементов оптических систем. Для добывания бальзама желваки прокалываются и сдавливаются.