МОЖЖЕВЕЛЬНИК

 

Можжевельники — наиболее распространенные из семейства кипарисовых  вечнозеленые хвойные кустарники или небольшие деревца. Можжевельник существует на нашей планете около 50 миллионов лет. В качестве лекарственного растения можжевельник впервые применили в Древнем Египте, затем в Древней Греции и Риме. В пределах российского  Дальнего Востока естественно произрастает пять видов можжевельника: Даурский,  Саржента,   Сибирский, Твердолистный и Приморский.

Размеры кустов, в зависимости от вида, а также от условий произрастания, бывают от 0,5 до 9, а иногда и более метров.

 Хвоя у можжевельников двоякого вида:

·        или чешуевидная, черепитчатая, овальной формы, расположенная на побегах супротивно,

·         или игловидная, колючая, сидящая по три штуки в мутовках.

·        Хвоя держится на побегах 4—7 лет.

·         

 По своим бактерицидным свойствам хвоя можжевельника не имеет себе равных. Масло из этого растения очищает, обезболивает, бодрит, согревает и укрепляет.

Несмотря на скромные размеры растений и сравнительно небольшое распространение, он имеет известное лесоводственное и хозяйственное значение. Улучшение почвы, привлечение и гнездование птиц, кормовое подспорье для фауны — таково положительное значение можжевельника.                                                                                                                                                   

Интересный факт: там, где посажен можжевельник, воздух намного чище, за сутки один гектар можжевельника испаряет почти 30 кг фитонцидов (этого достаточно, чтобы очистить атмосферу крупного города от болезнетворных организмов).

Цветет можжевельник в мае. Желтые мужские шишки имеют шарообразную или удлиненную форму, а зеленые женские собраны в небольшие группы. В первый год после оплодотворения женские цветки выглядят как твердые буроватые шарики, а на второй год они наполняются соком и приобретают вид ягод. К осени шишкоягоды меняют цвет на темно-синий или черно-фиолетовый, реже красно-бурый, с сизым налетом.

Корневая система мощная, хорошо развитая, как правило, поверхностная. Можжевельники нетребовательны к почве и влаге, теневыносливы и морозостойки. Произрастая обычно на малопродуктивных почвах, они сами способствуют улучшению почвенного слоя: опадающая хвоя быстро минерализуется, обогащая почву питательными веществами, образуя нейтральный гумус. Поэтому можжевельник весьма желателен в составе подлеска, особенно в местах со скудным плодородием почвенного слоя: на горных склонах, каменистых осыпях и т. п

Кора можжевельников серовато-бурых тонов, тонкая, мягкая, пластинчато-шелушащаяся.

Ветви тонкие, часто несколько сплюснутые.

Древесина со светло-желтой заболонью и красноватым ядром, мелкослойная, прочная, плотная и тяжелая, стойкая против гниения и червоточины, содержит смолу, трудно колется, мало растрескивается, обладает приятным смолистым запахом.

В Древней Руси из коры можжевельника делали посуду. В такой посуде не прокисало молоко даже в жаркий день.

Побеги можжевельника в сельской местности используют как своеобразную добавку к банным веникам и для «запаривания» (обеззараживания) кадушек и других деревянных ёмкостей для хранения фруктов, овощей и грибов. Можжевельник может прожить до 600 лет. С течением времени можжевеловая древесина приобретает особую прочность, и из нее изготавливают трости и карандаши.

Можжевельник популярен и в народной медицине, где он считается лечебно-гигиеническим средством. Водный настой из измельченной древесины в виде напитка издавна считался полезным при ревматических заболеваниях. Ягоды применяются при лихорадочных и желудочных болезнях, а также как мочегонное средство. Хвою можжевельника и ветви сжигают для ароматического и дезинфицирующего  окуривания помещений.

Довольно широко используются ягоды можжевельника. Они содержат смолу, около 5% можжевелового эфирного масла, применяемого в медицине, а также более 30% сахара. Ягоды сладковаты, мучнисты, слегка горчат и отдают смолистым привкусом, в свежем виде не вполне съедобны, но из них можно получить сладкий сироп, пригодный для приготовления киселей и кондитерских изделий. Высушенные и размолотые они могут служить суррогатом кофе. Из незрелых ягод добывается желто-зеленая краска. В домашнем хозяйстве можжевеловые ягоды используют иногда при запаривании бочек перед засолкой овощей, отчего последние приобретают приятную ароматичность. Можжевеловые ветки применяются для дезинфекции деревянной посуды и устранения скверного запаха в ней. Из ягод можно гнать спирт, варить пиво, готовить  морс, настойки.     

Масло из этого растения очищает, обезболивает, бодрит, согревает и укрепляет.

Считается, что можжевельник снится к счастливым переменам в жизни: богатству и удаче во всех делах.