ХВОЙНАЯ МУКА

 

Сосновая  и еловая хвоя обладает уникальными свойствами. Она экологически чистая, натуральная, несет в себе целебные свойства. Хвоя используется для производства «хвойной муки».

Хвойная мука -  это витаминный корм для сельскохозяйственных  животных, домашней птицы, получаемый из искусственно высушенных еловых и сосновых веток. Производство хвойной муки организуют в основном при заготовке леса зимой (в хвое весеннего и летнего сбора большее количество эфирных масел). Специальными механизмами ветки отделяют от сучьев, измельчают, сушат и размалывают. Мука из хвойной лапки осенне-зимней заготовки имеет более высокое качество, поскольку содержание каротина в хвое в этот период значительно выше, чем в летний. В муке из свежей хвойной лапки содержание каротина выше, чем из отработанной (после отгонки эфирных масел).

Витаминную муку можно выпускать в гранулированном виде, что повышает удобство ее применения и предотвращает самовозгорание.

Скармливание скоту хвои не новое, а просто забытое старое дело. Ещё в 17 веке ее использовали как лечебное и стимулирующее средство в кормлении не только крупного рогатого скота, но и свиней, лошадей.

Хвойная мука является средством профилактики и терапии ряда заболеваний животных и птицы.

Введение в рацион хвойно-витаминной муки является оптимальным вариантом профилактики авитаминозов, различных кишечных и респираторных заболеваний на фоне общего дефицита кормов.

Хвоя является более дешевым источником каротина, чем сено, морковь, рыбий жир. В 1кг сухого вещества сосновой хвои или ели содержится в среднем 350-360 мг каротина, в ней также присутствуют витамины группы В и витамины С, Е, К и др. По содержанию витаминов группы В хвоя, превосходит зелень злаковых культур и не уступает люцерне (кормовое бобовое растение).

Хвоя содержит хлорофилл и ксантофилл, которые играют важную роль в обмене веществ, а также большое количество фитонцидов, предохраняющих животных от кишечных заболеваний.

Поэтому мука, полученная из хвои, обладает бактерицидным действием. Кроме того, в хвойной муке содержатся сахара, глюкоза, фруктоза, пектиновые, дубильные вещества, кобальт, медь, марганец, цинк, железо. Такая комплексная минерально-витаминная питательность хвойной муки положительно сказывается на физиологическом состоянии животных, повышает их продуктивность и улучшает функции воспроизводства.

Добавление хвойной муки в рацион коров позволяет увеличить удой молока. Свиньи благодаря муке быстрее набирают массу, птица становится менее подверженной заболеваниям. Установлена целесообразность использования хвои в качестве витаминной подкормки клеточным зверям и охотничьим собакам.

Также хвойную муку используют в пчеловодстве в борьбе с вредителями.

В России заводов по переработке сосновой хвои мало, а это значит, что ежегодно тысячи тонн природного материала остаются невостребованными. Производство хвойной витаминной муки вполне доходный бизнес, который в РФ в период импортозамещения вполне может стать востребованным и как никогда актуальным.